Estimativas de biomassa e carbono em áreas de vegetação secundária no território paraense
dc.contributor.advisor-co1 | KELLER, Michael Maier | |
dc.contributor.advisor1 | ADAMI, Marcos | |
dc.creator | OLIVEIRA JUNIOR, Luis Augusto Lima | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | Land use dynamics is a very intense process in the Amazon landscape because forest areas are constantly targets of deforestation, often illegal, which compromises the environmental balance of this ecosystem. In this context, a widespread element in the region's landscape is secondary vegetation (SV). The SV appears after a disturbance and can evolve and reach the characteristics close to a primary forest. This work aims to generate above-ground biomass and carbon estimates for the SV areas in the State of Pará for 2014. The methodology uses the variable GSDY (Growing-Season Degree-Years), calculated by SV age (TerraClass), temperature, and precipitation. The variable GSDY is part of a model proposed by Johnson et al. (2000) and Zarin et al. (2001), which generates above-ground biomass and carbon estimates. VS was classified into five classes according to its age. More than 6.9 million hectares of VS were mapped in the State of Para, representing more than two billion tons (t) of biomass (one million t of carbon) contained in VS. More than 2.8 million hectares of VS were vulnerable in 2014 because of SEMAS – PA Normative Instruction that enables cleaning these areas five years old or less (except those protected by law), with no environmental authorization needed. The SV loss could represent a considerable carbon emission to the atmosphere and massive damage to this region's balance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dinâmica do uso da terra é um processo bastante intenso na paisagem amazônica pois as áreas florestais constantemente são alvos de desmatamento, na maioria das vezes ilegal, o que compromete o equilíbrio ambiental desse ecossistema. Nesse contexto surge um elemento muito comum na paisagem da região: a vegetação secundária (VS). A VS surge após um distúrbio podendo evoluir e chegar às características próximas as de uma floresta primária. Este trabalho teve como objetivo gerar estimativas de biomassa e carbono acima do solo para as áreas de VS no Estado do Pará no ano de 2014. O método utiliza a variável GSDY (Growing-Season Degree-Years – Temporada de Crescimento Graus-Anos), calculada utilizando de dados da idade da vegetação secundária (TerraClass), temperatura e precipitação. A variável GSDY é inserida em um modelo proposto por Johnson et al. (2000) e Zarin et al. (2001) que gera estimativas de biomassa e carbono. A VS foi classificada em cinco classes de acordo com o a idade da vegetação. Foram mapeados mais de 6,9 milhões de hectares (ha) de VS no território paraense o que representou mais de 2 bilhões de toneladas (t) de biomassa (1 bilhão de t de carbono) contidas na VS. Desse total mais de 2,8 milhões de ha de VS encontravam-se vulneráveis em 2014 em razão da Instrução Normativa nº 8 de 28 de Outubro de 2015 da SEMAS – PA que possibilitava a limpeza das áreas com até 5 anos (exceto área de preservação permanente e reserva legal) sem a necessidade de autorização prévia do órgão ambiental competente. A perda dessa VS poderia representar uma grande quantidade de carbono emitida para a atmosfera e consequências danosas ao equilíbrio ambiental da região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Luis Augusto Lima. Estimativas de biomassa e carbono em áreas de vegetação secundária no território paraense. Orientador: Marcos Adami; Coorientador: Michael Maier Keller. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17050. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Vegetação secundária | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Carbono | pt_BR |
dc.subject | TerraClass | pt_BR |