Avaliação dos níveis extracelulares de GABA e glutamato no sistema nervoso central de camundongos infectados com Plasmodium berghuei ANKA
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos | |
| dc.creator | LIMA, Renato Mateus Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-11 | |
| dc.description.abstract | Cerebral malaria (CM) caused by Plasmodium falciparum results in high mortality, especially in children under 5, with up to 25% of survivors experiencing neurological sequelae such as cognitive impairment and seizures. The neurochemical mechanisms behind these impairments are not well understood. This study aimed to characterize changes in the levels of the neurotransmitters glutamate (GLU) and γ-Aminobutyric acid (GABA) in the central nervous system (CNS) during experimental cerebral malaria (ECM). ECM was induced in Swiss mice with Plasmodium berghei ANKA (PbA), and the animals were monitored for parasitemia, survival, and neurological impairments using the Rapid Murine Coma and Behavior Scale (RMCBS). On the 7th day post-infection (d.p.i), blood-brain barrier (BBB) disruption was assessed using Evans Blue dye, and glial cell evaluation was performed by immunofluorescence. Results showed that PbA-infected mice began to succumb to CM by the 6th d.p.i, with 100% mortality by the 10th d.p.i. Behavioral impairments were observed from the early stages of infection. Significant BBB permeability changes and increased expression of glial activation markers were noted in infected mice. There was a marked increase in GLU levels in the brain and cerebellum on days 3, 5, and 7 post-infection. GABA levels increased on days 3 and 5, returning to control levels by day 7. These findings indicate significant neurochemical alterations in GABAergic and glutamatergic neurotransmission, accompanied by neurological and vascular impairments, suggesting their involvement in the development of neurological symptoms in CM. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária cerebral (MC), causada pela infecção por Plasmodium falciparum, é altamente mortal, especialmente em crianças menores de 5 anos, e deixa sequelas neurológicas em até 25% dos sobreviventes. Apesar da associação de eventos vasculares e hemorrágicos com alterações neurológicas na MC, pouco se sabe sobre os mecanismos neuroquímicos envolvidos. Este estudo visou caracterizar as alterações nos níveis dos neurotransmissores glutamato (GLU) e ácido γ-aminobutírico (GABA) no sistema nervoso central (SNC) durante a malária cerebral experimental (MCE). A MCE foi induzida em camundongos Swiss com Plasmodium berghei ANKA (PbA), e os animais foram monitorados quanto à parasitemia, curva de sobrevivência e alterações neurológicas, utilizando o protocolo Rapid Murine Coma and Behavior Scale (RMCBS). No 7º dia pós-infecção (d.p.i), os animais foram perfundidos com corante azul de Evans e solução salina para avaliação da barreira hematoencefálica (BHE). Os resultados mostraram que, a partir do 6º d.p.i, os animais começaram a sucumbir à MCE, com 100% de mortalidade até o 10º d.p.i. Alterações significativas na marcha, autopreservação e desempenho motor foram observadas. Extravasamento significativo de azul de Evans indicou comprometimento da BHE no 7º d.p.i. Houve aumento nos níveis extracelulares de GLU no cérebro e cerebelo nos dias 3, 5 e 7 pós-infecção. Os níveis de GABA aumentaram nos dias 3 e 5, retornando ao normal no dia 7. No cerebelo, os níveis de GABA não apresentaram alterações significativas. Esses resultados indicam que as alterações na neurotransmissão GABAérgica e glutamatérgica acompanham as mudanças neurológicas durante a infecção por PbA, sugerindo o envolvimento desses sistemas no desenvolvimento da MCE e oferecendo novas perspectivas para a compreensão da patogênese dessa complicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Renato Mateus Santos de. Avaliação dos níveis extracelulares de GABA e glutamato no sistema nervoso central de camundongos infectados com Plasmodium berghei ANKA. Orientadora: Karen Renata Herculano Matos Oliveira. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17135. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Malária cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium falciparum | pt_BR |
| dc.subject | Ácido gama-Aminobutírico | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbio neurológico | pt_BR |
| dc.subject | Ácido glutâmico | pt_BR |
| dc.subject | Moduladores GABAérgicos | pt_BR |
| dc.subject | Receptores de GABA | pt_BR |