Ciência e ética em Karl Popper
dc.contributor.advisor1: DIAS, Elizabeth de Assis
dc.creator: DIAS, Leandro José dos Passos
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: The more traditional studies about Popper’s philosophy have focused on aspects of his theory of science or his political philosophy or, even, on establishing links between them. More recently, new studies have emerged pinpointing a new hermeneutics that aims to show that ethics is at the root of his philosophy. Our work, assuming that there is an ethics at the base of his thought, intends to analyze it from a more specific perspective: that of science itself. Thereby, we will investigate the following question: can we say that Popper's conception of science involves an ethical dimension? Or rather, is there a relationship between science and ethics in the philosopher’s thought? We will consider that his notion of science presupposes an ethics, which is manifested in his pretensions to demarcate science, in the principles that guide it and in the responsibilities he assigns to scientists. Our analysis of the issue intends to start from Popper’s own rationalism, which he considers as the result of an ethical decision. In this sense, we seek to analyze its character, distinguish it from other forms of rationalism, oppose it to irrationalism and uncover its ethical foundations assisted by the studies of Kiesewetter, Artigas and Oliveira. In addition, to stablish its relations with ethics. Once these characteristic aspects of Popper’s rationalism have been clarified, we will try to show how ethics is present in his conception of science. We’ll show that Popper, when proposing his criterion of scientificity and complementing it with certain methodological rules, makes it clear that the adoption of such rules involves scientists’ decisions based on values and also generates certain ethical commitments. Furthermore, we intend to demonstrate that ethics is present in the ethical principles that guide science, such as fallibility, reasonable discussion, search for truth, honesty and that such principles are closely related to the idea of selfcriticism and tolerance. Finally, we will address the ethical responsibilities of scientists, emphasizing applied sciences. We will show that Popper proposes a new ethics for Science based on the Hippocratic oath.en
dc.description.resumo: Os estudos mais tradicionais acerca da filosofia de Popper têm se concentrado em aspectos de sua teoria da ciência ou de sua filosofia política, ou então em estabelecer elos de ligação entre essas duas vertentes de seu pensamento. Mais recentemente, surgiram novos estudos que têm se direcionado para uma nova hermenêutica que procura evidenciar que a ética está na raiz de sua filosofia. Nosso trabalho, pressupondo que há uma ética na base de seu pensamento, pretende analisá-la sob uma perspectiva mais específica, a da própria ciência. Nesse sentido investigaremos a seguinte questão: podemos afirmar que a concepção de ciência de Popper envolve uma dimensão ética? Ou melhor, há uma relação entre ciência e ética no pensamento do filósofo? Iremos considerar que sua concepção de ciência pressupõe uma ética, que se manifesta, em suas pretensões de demarcar a ciência, nos princípios que a norteiam e nas responsabilidades que ele imputa aos cientistas. Nossa análise da questão pretende, partir do próprio racionalismo popperiano, que ele considera como fruto de uma decisão ética. Nesse sentido pretendemos analisar o seu caráter, distingui-lo de outras formas de racionalismo, contrapô-lo ao irracionalismo e trazer à tona seus fundamentos éticos tendo por base os estudos de Kiesewetter, Artigas e Oliveira. E também, estabelecer suas relações com a ética. Elucidados esses aspectos característico do racionalismo de Popper, procuraremos evidenciar de que forma a ética se faz presente em sua concepção de ciência. Iremos mostrar que o filósofo ao propor seu critério de cientificidade e complementá-lo com certas regras metodológicas, deixa transparecer que a adoção de tais regras envolve decisões dos cientistas pautadas em valores e que geram certos compromissos éticos. Pretendemos mostrar também, que a ética se faz presente nos princípios éticos que norteiam a ciência, como falibilidade, discussão sensata, busca da verdade, honestidade e que tais princípios estão intimamente relacionados à ideia de autocrítica e de tolerância. E por fim, iremos ainda tratar das responsabilidades éticas dos cientistas, dando ênfase, as ciências aplicadas. Iremos mostrar que Popper propõe uma nova ética para a ciência tendo por base o juramento de Hipócrates.
dc.identifier.citation: DIAS, Leandro José dos Passos. Ciência e ética em Karl Popper. Orientadora: Elizabeth de Assis Dias. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. .Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14728. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Karl Popper
dc.subject: Ciência
dc.subject: Ética
dc.subject: Racionalismo Crítico
dc.subject: Responsabilidade
dc.subject: Scienceen
dc.subject: Ethicsen
dc.subject: Critical Rationalismen
dc.subject: Responsibilityen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: Ciência e ética em Karl Popper
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)