Análise espacial da mortalidade por Aids entre jovens no Pará e os impactos dos determinantes sociais de saúde
dc.contributor.advisor-co1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.contributor.advisor1: POLARO, Sandra Helena Isse
dc.creator: SOUSA, Sara Melissa Lago
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Introduction: Worldwide, AIDS control policies have led to a small decrease in the mortality rate among young people, which is only 6% among young males. For a better effectiveness of these policies, it is necessary to take into account the influence of social determinants of health (SDH) on the mortality rate in each territory. Objective: To spatially analyze the AIDS mortality rate among young people in the state of Pará and the spatial variability of the rate promoted by the DSS from 2007 to 2018. Method: Ecological study using secondary data from the Mortality Information System (SIM). All notifications of AIDS deaths in young people residing in the state of Pará between 2007 and 2018 were included in the study. The mortality rate was analyzed using spatial distribution and autocorrelation, spatial scanning, and geographically weighted regression (GWR). Results: During the study period, 1,372 AIDS deaths were reported among young people from Pará. The AIDS mortality rate showed territorial expansion. Spatial autocorrelation showed two high­-high clusters in the period from 2007 to 2010, one formed by municipalities in the southeast of Pará and the other in the metropolitan region of Belém (RMB), with only the cluster of RMB remaining between 2011 and 2018. The RMB presented the highest spatial risk for AIDS mortality and the only one with the spatio-­temporal risk in the period 2013­-2018. The spatial variability of the AIDS mortality rate was promoted by the "homicide rate among young people", "elementary school dropout rate" and "by the number of families registered in CADÚNICO". Conclusion: This study covers the Amazonian particularities that involve AIDS mortality among young people from Pará, allowing the spatial identification of the involvement of rate variability promoted by the DSS.
dc.description.resumo: Introdução: Mundialmente, as políticas de controle a Aids levaram a uma pequena diminuição na taxa de mortalidade entre os jovens, sendo essa de somente 6% entre os jovens de sexo masculino. Para uma melhor eficácia dessas políticas, faz­-se necessário levar em consideração a influência dos determinantes sociais de saúde (DSS) sobre a taxa de mortalidade em cada território. Objetivo: Analisar espacialmente a taxa de mortalidade por Aids entre jovens no estado do Pará e a variabilidade espacial da taxa promovida pelos DSS no período de 2007 a 2018. Método: Estudo ecológico empregando dados secundários provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Foram incluídos no estudo todas as notificações de mortes por Aids em jovens residindo no estado do Pará entre 2007 e 2018. A taxa de mortalidade foi analisada empregando-­se as técnicas de distribuição e autocorrelação espacial, varredura espacial, e da regressão geograficamente ponderada (GWR). Resultados: No período do estudo foram notificados 1.372 mortes por Aids entre jovens paraenses. A taxa de mortalidade por Aids apresentou expansão territorial. A autocorrelação espacial apresentou dois agrupamentos alto-­alto no período de 2007 a 2010, sendo um formado por municípios do sudeste paraense e outro na região metropolitana de Belém (RMB), permanecendo somente o agrupamento da RMB entre 2011 e 2018. A RMB apresentou o maior risco espacial para a mortalidade por Aids e a única com o risco espaço-­temporal no período de 2013­-2018. A variabilidade espacial da taxa de mortalidade por Aids foi promovida pela "taxa de homicídio entre jovens", "taxa de abandono do ensino fundamental" e "pelo número de famílias cadastradas no CADÚNICO". Conclusão: Este estudo perpassa sobre as particularidades amazônidas que envolvem a mortalidade por Aids entre os jovens paraenses, permitindo identificar de modo espacial o envolvimento da variabilidade da taxa promovida pelos DSS.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Sara Melissa Lago. Análise espacial da mortalidade por Aids entre jovens no Pará e os impactos dos determinantes sociais de saúde. Orientadora: Sandra Helena Isse Polaro; Coorientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15330. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Aids
dc.subject: Adulto jovem
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Mortality
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Young adult
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject: Social determinants of health
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpt_BR