Caracterização socioeconômica da pesca artesanal na Resex Marinha de Araí-Peroba (PA)
dc.contributor.advisor-co1: JIMENEZ, Érica Kitazono Antunes
dc.contributor.advisor1: BARBOZA, Roberta Sá Leitão
dc.creator: CAVALCANTE, Alessandro dos Santos
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: The research conducted in the Araí-Peroba Marine Extractive Reserve in Pará aimed to socioeconomically characterize fishing families, assess their financial resilience, and investigate perceptions of fishery management. Data was collected between March and July 2022 in 11 communities, totaling 293 interviews. Data collection was carried out through the Fish Forever Program, implemented by Rare Brazil, using an electronic form that covered topics such as demographics, livelihoods, fishing, resilience, and social capital. The results indicate that artisanal fishing is the primary source of income, accounting for 74.7% of the total family income, but 42.7% of respondents reported a significant decrease in catch over the past two years. The research revealed that the exclusive dependence on fishing exposes communities to socioeconomic risks, especially in the face of environmental and economic variations. The diversification of income sources is identified as an essential strategy to increase economic resilience. Additionally, the research highlighted the division of labor by gender, with men predominating in catching and women in fish processing. Valuing women's roles and promoting gender equality are fundamental to improving the living conditions of communities. The study also highlighted the importance of social capital, showing that mutual trust and cooperation are crucial for sustainable management practices. It is concluded that an integrated and multidimensional approach that values local knowledge, promotes financial inclusion, and strengthens social capital is essential for the sustainable management of fishery resources in the Araí-Peroba Marine Extractive Reserve.
dc.description.affiliation: Rare Brasil
dc.description.resumo: A pesquisa realizada na Reserva Extrativista Marinha Araí-Peroba, no Pará, teve como objetivo caracterizar socioeconomicamente as famílias pescadoras, avaliar sua resiliência financeira e investigar a percepção sobre a gestão pesqueira. Os dados foram coletados entre março e julho de 2022 em 11 comunidades, totalizando 293 entrevistas. A coleta foi realizada através do Programa Pesca para Sempre, implementado pela Rare Brasil, utilizando um formulário eletrônico que abrangeu tópicos como demografia, subsistência, pesca, resiliência e capital social. Os resultados indicam que a pesca artesanal é a principal fonte de renda, representando 74,7% do total familiar, mas 42,7% dos entrevistados relataram uma diminuição significativa na captura nos últimos dois anos. A pesquisa revelou que a dependência exclusiva da pesca expõe as comunidades a riscos socioeconômicos, especialmente diante de variações ambientais e econômicas. A diversificação das fontes de renda, é apontada como estratégia essencial para aumentar a resiliência econômica. Além disso, a pesquisa destacou a divisão de trabalho por gênero, com homens predominando na captura e mulheres no beneficiamento do pescado. Valorizar o papel das mulheres e promover a igualdade de gênero são fundamentais para melhorar as condições de vida das comunidades. O estudo também evidenciou a importância do capital social, mostrando que a confiança mútua e a cooperação são cruciais para práticas de manejo sustentável. Conclui-se que uma abordagem integrada e multidimensional, que valorize o conhecimento local, promova a inclusão financeira e fortaleça o capital social, é essencial para a gestão sustentável dos recursos pesqueiros na RESEX Araí-Peroba.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Alessandro dos Santos. Caracterização socioeconômica da pesca artesanal na Resex Marinha de Araí-Peroba (PA). Orientadora: Roberta Sá Leitão Barboza; Coorientadora: Érica Kitazono Antunes Jimenez. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16729. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Fishery resources
dc.subject: Traditional communities
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAISpt_BR
dc.title: Caracterização socioeconômica da pesca artesanal na Resex Marinha de Araí-Peroba (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)