Gestão, geração e aproveitamento dos resíduos das indústrias de base florestal na Região Metropolitana de Belém, Pará
dc.contributor.advisor1 | RUIVO, Maria de Lourdes Pinheiro | |
dc.creator | RAMOS, Wilson Fernandes | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.description.abstract | The forest-based industries are highly relevant in the socioeconomic sense for Amazon and especially in the state of Pará. However, are industries that generate large amounts of waste in its production process, which can cause serious environmental problems. There are numerous forms of environmentally appropriate destination for this waste and that can generate revenue for enterprises, mitigate potential problems the community and reduce the pressure on forests. This study aimed to know the main characteristics of forest-based industries, forms management, generation and utilization of wood waste, the performance of these enterprises on the surrounding community and the influence of the rainiest and less rainy periods on the storage processes and disposal of wood waste in the metropolitan area of Belém. For this, it raised the number of potentially generating waste timber companies from the state environmental agencies, thereby became a voluntary non-probability sampling, thus came to a sample of 31 companies located in six counties. Among these, we visited the community near 5 companies within estimated 0-500 m and 2 km to 2.5 km, and the target of the survey population was 20 individuals per company, 10 in each distance. It was used as a research tool to semi-structured interviews and in loco visits. The collected data were analyzed using descriptive statistics and Student t test for independent samples and chi-square contingency tables l x c. The results show that the average operating income was 60%, generating an average of 398 m³ / month of wood waste in the form of dust, powder and firewood. Companies realize the destination of the waste within the company (internal reverse logistics) with the production of briquette, small wooden objects (POM) and for generating and energy, and outside, by selling to other companies for thermal power generation and farms, some is donated to bakeries, farms and the population. Was found that, according to the opinion of the managers of the companies, there is no social and environmental problems due to the residue of the company. But, now adjacent to the locals have different view, with respect to environmental problems. It is concluded that the management is done differently in the segments surveyed, and the secondary process is more efficient in the recovery of waste. These companies have an operating income considered good and meant the residue of different ways, but it is clear that not all waste is aimed correctly. Moreover, the managers of these companies have a positive view on the company's performance, which is not shared by the surrounding residents. | pt_BR |
dc.description.resumo | As indústrias de base florestal são altamente relevantes no sentido socioeconômico para Amazônia e principalmente no Estado do Pará. Porém, são indústrias que geram grande quantidade de resíduos em seu processo produtivo, o que pode causar sérios problemas socioambientais. Existem inúmeras formas de destinação adequada para esse resíduo e que pode gerar receita aos empreendimentos e mitigar possíveis problemas à comunidade. O presente trabalho buscou conhecer as principais características das indústrias de base florestal, as formas de gestão, geração e aproveitamento dos resíduos madeireiros, a atuação destes empreendimentos sobre a comunidade circunvizinha e a influência dos períodos mais chuvosos e menos chuvosos sobre os processos de armazenamento e destinação dos resíduos de madeira na Região Metropolitana de Belém (RMB). Para isso, foi levantado o número de empresas potencialmente geradoras de resíduos madeireiros, junto aos órgãos ambientais competentes, a fim de realizar uma amostragem não-probabilística voluntária, assim, chegou-se a uma amostra de 31 empresas localizadas nos seis municípios da RMB. Dentre essas, visitou-se a comunidade próxima a 5 empresas, em duas distância, sendo 20 sujeitos por empresa e 10 por distância. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a entrevista semi-estruturada e as observações in loco. Os dados coletados foram analisados através da estatística descritiva, Teste t de Student, teste Qui-Quadrado e o método indutivo. Os resultados apontam que o Rendimento operacional médio foi de 60,8%, gerando em média 398 m³/mês de resíduo de madeira na forma de serragem, pó e lenha. As indústrias realizam a destinação do resíduo dentro da empresa com a fabricação de briquete, pequenos objetos de madeira (POM) e co-geração de energia, e fora, através da venda para outras empresas e para granjas, sendo que outra parte é doada para panificadoras, granjas e a população do entorno. Verificou-se que, de acordo com a opinião dos gestores das empresas, que estas não geram problemas socioambientais devido ao resíduo gerados. Contudo, a população apresenta entendimento diverso, para esses atores o resíduo gerado pelas empresas causa algum tipo de problema ambiental. Conclui-se que a gestão é feita de maneira distinta, nos segmentos pesquisados, sendo que o processo secundário é mais eficiente no aproveitamento dos resíduos. Essas empresas apresentam um rendimento operacional considerado bom e destinam o resíduo de diferentes formas, mas é notório que nem todo o resíduo é destinado de maneira correta. Ademais, os gestores dessas empresas apresentam uma visão positiva sobre a atuação da empresa, o que não é compartilhado pelos moradores circunvizinhos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Wilson Fernandes. Gestão, geração e aproveitamento dos resíduos das indústrias de base florestal na Região Metropolitana de Belém, Pará. Orientadora: Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10990. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de madeira | pt_BR |
dc.subject | Indústria madeireira | pt_BR |
dc.subject | Aspecto sócio-ambiental | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |