Validade do teste de arremesso de Medicine Ball lateral para estimativa da potência de membros superiores em lutadores
dc.contributor.advisor-co1: PENNA, Eduardo Macedo
dc.contributor.advisor1: COSWIG, Victor Silveira
dc.contributor.member: SIMIM, Mario Antonio de Moura
dc.creator: COSTA ALVES DO Ó, Manoel de Lafuente
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the validity of the Side Medicine Ball Throw (S-MBT) for measuring upper trunk power in combat sports athletes (CSA). CSA demand diverse physical and physiological characteristics, including power as a performance factor. However, many available tests are expensive or focus solely on the lower body. The S-MBT proposes a simpler and more accessible alternative, using different weights of Medicine Balls and replicating the motor gestures of strikes and projections in CSA. An experimental, randomized, and descriptive study with a quantitative approach was conducted. Participants were combat sports practitioners, aged 18 to 40 years, with at least six months of experience in combat sports and no injuries or comorbidities that would compromise test performance. An initial meeting included anthropometric evaluation, followed by Medicine Ball Throw tests (3kg and 6kg) and Bench Press Throw (30% and 60% of body weight). Measures of mean propulsive velocity and maximum force intention were collected during S-MBT. The distances (in meters) for the 3kg and 6kg Medicine Ball Throws in seated and standing positions were: 3.634 ± 0.697; 2.502 ± 0.523; 5.754 ± 1.175; and 4.737 ± 1.029, respectively. In the Bench Press Throw test, mean propulsive velocity values and power were 1.224 ± 0.210 and 2412.284 ± 545.020 using 30% of body weight, and 0.758 ± 0.220 and 113.404 ± 223.842 using 60% of body weight. Based on the results obtained, it can be inferred that S-MBT was a useful test for evaluating upper body power in CSA athletes. A barrier was encountered due to mechanical variability in trunk rotation movement and anthropometric differences among individuals.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar a validade do Side Medicine Ball Throw (S-MBT) para medir a potência da parte superior do tronco em atletas de modalidades esportivas de combate (MEC). As MEC demandam características físicas e fisiológicas diversificadas, incluindo a potência como um fator para o desempenho. No entanto, muitos testes disponíveis são caros ou focados apenas na parte inferior do corpo. O S-MBT propõe uma alternativa mais simples e acessível, utilizando diferentes pesos de Medicine Ball e replicando o gesto motor dos golpes e projeções de MEC. Realizou-se um estudo experimental, randomizado e descritivo com abordagem quantitativa. Os participantes eram praticantes de esportes de combate, com idades entre 18 e 40 anos, que possuíam pelo menos seis meses de prática nas modalidades de combate e não apresentassem lesões ou comorbidades que comprometessem a execução dos testes. Foi realizado um encontro, com avaliação antropométrica no primeiro momento e, em seguida, realizou-se os testes de Arremesso de Medicine Ball (3kg e 6kg) e Bench Press Throw (PC30% e PC60%). Foram coletadas medidas de velocidade média propulsiva e máxima intenção de força no S-MBT. A distância (em metros) dos testes de Arremesso de Medicine Ball de 3kg e 6kg nas posições sentado e em pé foram de: 3,634 ± 0,697; 2,502 ± 0,523; 5,754 ± 1,175 e 4,737 ± 1,029, respectivamente. No teste Bench Press Throw, os valores de velocidade média propulsiva e a potência foram de 1,224 ± 0,210 e 2412,284 ± 545,020 usando 30% do peso corporal e 0,758 ± 0,220 e 113,404 ± 223,842 usando 60% do peso corporal. Com base nos resultados obtidos, pode-se inferir que o S-MBT foi um teste útil para a avaliação de potência da parte superior de atletas de MEC. Encontrou-se barreira diante da variabilidade mecânica do movimento de rotação do tronco e diferenças antropométricas dos indivíduos.
dc.identifier.citation: COSTA ALVES DO Ó, Manoel de Lafuente. Validade do teste de arremesso de Medicine Ball lateral para estimativa da potência de membros superiores em lutadores. Orientador: Victor Silveira Coswig; Coorientador: Eduardo Macedo Penna. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18310>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Atletas
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Validade do teste de arremesso de Medicine Ball lateral para estimativa da potência de membros superiores em lutadores