Ephemeroptera (Insecta) no Brasil: estado da arte, amostragem, influências e distribuição
| dc.contributor.advisor1 | JUEN, Leandro | |
| dc.creator | FEITOZA, Yulie Shimano | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | In this thesis we aimed to contribute to the ecological knowledge about the Ephemeroptera order in Brazil in order to decrease Wallacean, Prestonian and Hutchinsonian shortfalls related to these organisms. For this purpose, we worked with bibliographic data and field sampling, which resulted in six chapters. We summarized bibliographic information about Brazilian Ephemeroptera studies in the first chapter and for the others, we used data from collections performed in Brazilian Amazonia, also for the last chapter, we have used both dataset from collected and bibliographic source. In the first chapter, we performed a scienciometric analysis about Ephemeroptera studies in Brazil, then we have found the main gaps: absence of studies in some Brazilian states and records of families, need of studies about phylogeny, need of improvement of taxonomic resolution in ecological studies, and deficit of knowledge about environmental variables affecting Ephemeroptera distribution. In the second chapter, we proposed new sampler (circular handnet) and sampling design (150-meters along streams) to be used in ecological studies. We tested in the third chapter the effectiveness of our own methodology, where applied to verify whether 15 subsamples are enough to represent mayflies fauna (instead 20 subsamples), also discontinuos sampling are better than continuous, and if the taxonomic resolution between species and genera are highly concordants. In the fouth chapter, the community was analysed in a regional scale, where we verified differences in environment structure of streams and species composition according to interfluves and scales (local or regional). In the fifth chapter, we tested if River Hypothesis is valid for mayflies communities in Brazilian Amazon, where we found the largest rivers acting as geographic barriers structuring mayflies distribution, as well as the connection of drainage basins also affected Ephemeroptera distribution. Finally, in the last chapter we made a study of case through a new approach of Threshold Indicator Taxa Analysis (TITAN). In this chapter, we found Miroculis as a genus associated to forested areas while Ulmeritoides was associatedrelated to oil palm plantation areas;With this thesis, we increased records and knowledge of Amazonian mayflies, by reducing gaps in relation to distribution (Wallacean deficit), abundance (Prestonian defict) and environmental answers from these organisms (Hutchinsonian deficit). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa tese teve como objetivo contribuir para o conhecimento ecológico da ordem Ephemeroptera no Brasil no intuito de minimizar os déficits Wallaceano, Prestoniano e Hutchinsoniano desses organismos. Para isso, trabalhamos com dados bibliográficos e coletas em campo, resultando na elaboração de seis capítulos. Para o primeiro capítulo, sintetizamos informações bibliográficas, e para os demais capítulos utilizamos dados coletados na Amazônia brasileira, com exceção do quinto capítulo, o qual foi usado dados da literatura de ocorrência das espécies já registradas para a Amazônia. No primeiro capítulo fizemos uma análise cienciométrica sobre o estudo da ordem no Brasil, onde apontamos como principais lacunas a ausência de estudos em alguns estados brasileiros e com famílias específicas, a necessidade de estudos com as relações filogenéticas, melhorar a resolução taxonômica em estudos ecológicos e ausência ou conhecimento ainda insuficiente a respeito das variáveis ambientais que podem afetar a distribuição desses organismos; No segundo capítulo nós propomos um amostrador (rapiché circular) e um delineamento de coleta (trecho de 150 m ao longo do córrego) para ser utilizado em estudos ecológicos; no terceiro capítulo testamos a metodologia que é utilizada para a coleta dos dados e verificamos que 15 sub-amostras são o suficiente para representar a fauna (ao invés de 20), onde a descontinuidade da coleta é preferencial e que a resolução taxonômica entre espécies e gênero são altamente concordantes; o capítulo 4 foi realizado em uma escala regional, onde nós verificamos diferenças na estrutura ambiental dos córregos e na composição de Ephemeroptera nos diferentes interflúvios amazônicos, encontrando diferentes efeitos das variáveis ambientais de acordo com o interflúvio e de acordo com a escala utilizada (local e regional). No quinto capítulo, nós testamos se a Hipótese de Rios é válida para as comunidades de Ephemeroptera da Amazônia brasileira, onde encontramos que os grandes rios atuam como barreiras geográficas estruturando a distribuição dos efemerópteros, e da mesma forma, as conexões das bacias de drenagem também parecem exercer efeito estruturador para esses organismos. E por fim, no quarto capítulo realizamos um estudo de caso através de uma nova abordagem de espécies indicadoras de limiares (Threshold Indicator Taxa Analysis). Nesse capítulo nós verificamos que Miroculis é um gênero associado à áreas florestadas e Ulmeritoides é associado à áreas de plantação de palma de dendê, e que a comunidade como um todo, não é tão prejudicada pelo plantio, uma vez que a composição de espécies é similar entre tratamentos de floresta e palma. Com essa tese, nós aumentamos o número de registros de ocorrência e distribuição de Ephemeroptera para a Amazônia brasileira, amenizando lacunas com relação à distribuição (déficit Wallaceano), abundância (déficit Prestoniano) e respostas ambientais desses organismos (déficit Hunthinsoniano), além de contribuir para a unificação ou padronização de amostragem da ordem em estudos ecológicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FEITOZA, Yulie Shimano. Ephemeroptera (Insecta) no Brasil: estado da arte, amostragem, influências e distribuição. 2015. 127 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Ephemeroptera | pt_BR |
| dc.subject | Insetos aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Ephemeroptera (Insecta) no Brasil: estado da arte, amostragem, influências e distribuição | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ephemeroptera (Insecta) in Brazil: state of the art, sampling, influences and distribution | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |