Desempenho neuropsicomotor de crianças em creches no município de Belém: uma análise a partir do teste de triagem do desenvolvimento de Denver II
dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves | |
dc.creator | SILVA, Mariane Lopes da | |
dc.date.issued | 2015-03-03 | |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the neuropsychomotor development (NPMD) of children aged aroud 3 years old who attend Child Education Units (CEU) in Belém using data from their performance (successes and failures) in the Denver II Developmental Screening Test (DDSTII). To this end, two descriptive-exploratory studies were conducted. The first was a systematic review of researches envolving the assessment of child development in Brazil, which aimed for the identification of the instruments used to assess the neuropsychomotor development (NPMD) of children and the variables considered favorable or unfavorable to the acquisitions expected in this process. The following indexed databases were used: Virtual Health Library-VHL (Scielo, Medline, Lilacs), SCOPUS, PubMed and Web of Science. There were included 48 studies (91,66%) and, in this ones, identified 13 assessment instruments. The DDST II was the most used instrument and the low socioeconomic status was the most frequent variable among the factors and conditions considered unfavorable for the development. The second study the children NPMD profile analysing their performance in the DDST-II, questioning possible differences related to gender. There were participating in this study 318 children enrolled in public Child Education Units (CEU) of the city of Belém (Brazil). To evaluate the performance of children in the DDST II in relation to gender, frequency analysis and t test were used. It was verified that girls performed better than boys in three of the four studied areas in the test: personal-social (p < 0.001), motor-fine (p = 0.017) and language (p = 0.014). In the gross motor area there were no significant differences between the sexes. When analyzing the performance of children in performing the test, it was observed that in the Personal-Social area the failed items were the same for boys and girls: 'Wash hands', 'Appoint 1 friend', 'Wear the shirt'. In the fine motor area, boys failed more in these items, 'Imitate the vertical line', 'Make the 8 cubes tower' and 'Indicate the longest line', as the girls failed more in the following items, 'Make the 8 cubes tower', 'Copy a circle' and 'Copy a cross'. In the area of language, boys failed more in this items, 'Know two adjectives', 'Appoint 1 color' and 'Use of 3 objects' and the girls in 'Appoint 1 color', 'Account 1 block' and 'Use of 3 objects'. In the gross motor area, children of both sexes failed more in the items: 'Play ball from top to bottom', 'broad jump' and Jump with only one foot'. Apart from these, the girls showed poorer performance also in the item 'Equilibrate in only 1 foot for 2 seconds'. It is emphasized the importance of monitoring the NPMD and the need to offer theoretical and empirical subsidies for intervention in order to minimize the damage that possible delays expected in the period can represent to all areas or any of them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças de três anos que frequentam Unidades de Educação Infantil (UEI) do município de Belém, a partir do seu desempenho (êxitos e falhas) no Teste de Triagem do Desenvolvimento Denver II (TTDD-II). Para tal, foram realizados dois estudos de caráter descritivo-exploratório. O primeiro consitiu em uma revisão sitemática de pesquisas de avaliação do desenvolvimento infantil no Brasil, que procurou identificar quais instrumentos têm sido utilizados para avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças e as variáveis consideradas favoráveis ou desfavoráveis às aquisições esperadas nesse período da vida. A coleta foi realizada nas bases indexadas: Biblioteca Virtual de Saúde-BVS (Scielo, Medline, Lilacs), SCOPUS, PUBMED e WEB OF SCIENCE. Ao final, 48 estudos foram selecionados para revisão pelos juízes (IC= 91,66%). Neles, foram identificados 13 instrumentos de avaliação do desenvolvimento infantil. O TTDD II foi o mais utilizado nas pesquisas, e a variável baixa condição socioeconômica a mais frequente entre os fatores e condições considerados desfavoráveis ao desenvolvimento. O segundo estudo investigou o perfil do DNPM de crianças a partir da análise do seu desempenho no TTDD-II, questionando possíveis diferenças em relação ao sexo. Participaram desta pesquisa 318 crianças matriculadas em Unidades de Educação Infantil (UEI) públicas do município de Belém. Para avaliação do desempenho das crianças no TTDD II em relação à variável sexo, foram feitas análises de frequência e o teste t. Verificou-se que as meninas obtiveram melhor desempenho em três das quatro áreas pesquisadas no teste: pessoal-social (p<0,001), motor-fino (p=0,017) e linguagem (p=0,014). Na área Motor Amplo não houve diferenças significativas entre os sexos. Ao se analisar o desempenho das crianças na execução do teste, observou-se que na área Pessoal Social os itens falhos foram os mesmos para meninos e meninas: „Lava as mão‟, „Nomeia 1 amigo‟, „Veste a camisa‟. Na área Motor Fino os meninos falharam mais nos itens, „Imita a linha vertical‟, „Faz torre de 8 cubos‟ e „Indica a linha mais longa‟, já as meninas falharam mais nos itens, „Faz torre de 8 cubos‟, „Copia um círculo‟ e „Copia uma cruz‟. Na área da Linguagem, os itens mais falhos para os meninos foram, „Conhece 2 adjetivos‟, „Nomeia 1 cor‟ e „Uso de 3 objetos‟ e, para as meninas, „Nomeia 1 cor‟, „Conta 1 bloco‟ e ‟Uso de 3 objetos‟. Na área Motor amplo, crianças de ambos os sexos falharam mais nos itens: „Joga bola de cima para baixo‟, „Salto amplo‟ e „Pula em um pé só‟. Além dos mencionados, as meninas mostraram pior desempenho também no item „Equilibra-se em 1 pé só por 2 segundos‟. Ressalta-se a importância do monitoramento do DNPM e a necessidade de se oferecer subsídios teóricos e empíricos mais específicos para a intervenção, visando com isso minimizar os danos que possíveis atrasos nas aquisições esperadas no período podem ter para todas as áreas pesquisadas ou quaisquer delas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariane Lopes da. Desempenho neuropsicomotor de crianças em creches no município de Belém: uma análise a partir do teste de triagem do desenvolvimento de Denver II. 2015. 94 f. Orientadora: Lília Iêda Chaves Cavalcante. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Capacidade motora nas crianças | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | TTDDII - Teste de Triagem do Desenvolvimento Denver II | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |