SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Protocolo de rastreio e tratamento da dislipidemia no paciente adulto com Diabetes Mellitus
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, João Soares
dc.creator: PALÁCIOS, Amanda de Oliveira Góes
dc.date.issued: 2023-05-15
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a highly prevalent metabolic disease that keep rising, and its main cause of mortality is atherosclerotic cardiovascular diseases. Classically, besides the concomitance with other comorbidities that increase this risk, DM presents a dyslipidemic triad also favorable to this outcome: increased triglycerides, reduced HDL-c, and formation of small and dense LDL-c molecules. Aiming to guide the appropriate treatment of dyslipidemia in diabetic patients, it is necessary to prepare a scientific material that addresses the subject in a didactic manner, based on current scientific evidence and adapted to the reality of the Brazilian population. The protocol developed fulfills this purpose and, for this, it was carried out an integrative review of the literature in the PubMed database. As a result, flowcharts, tables, and figures were elaborated to guide the drug treatment of hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia according to established goals after defining the cardiovascular risk. The stratification of this risk was intentionally made through criteria that would make this assessment feasible regardless of the use of calculators or other means, giving autonomy to the professional performing it. The material aims to serve from primary to tertiary care and is indicated for general practitioners and specialists.en
dc.description.affiliation: H9J - Hospital Nove de Julho
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica de alta prevalência e em ascensão, que apresenta como principal causa de mortalidade as doenças cardiovasculares ateroscleróticas. Classicamente, além da concomitância com outras comorbidades que aumentam esse risco, o DM apresenta uma tríade dislipidêmica também favorável a esse desfecho: aumento de triglicerídeos, redução de HDL-c e formação de moléculas de LDL-c pequenas e densas. Com o objetivo de direcionar o tratamento adequado da dislipidemia no paciente diabético, faz-se necessário a elaboração de um material científico que aborde o assunto de modo didático, pautado nas evidências científicas atuais e adaptado à realidade da população brasileira. O protocolo desenvolvido cumpre esta finalidade e, para isso, realizamos uma revisão integrativa da literatura na de base de dados PubMed, posteriormente submetida a avaliação por especialistas na área. Como resultado, foram elaborados fluxogramas, quadros e figuras para guiar o tratamento medicamentoso da hipercolesterolemia e da hipertrigliceridemia de acordo com metas estabelecidas após definição do risco cardiovascular. A estratificação deste risco foi intencionalmente realizada através de critérios que tornassem essa avaliação viável independente do uso de calculadoras ou outros meios, dando autonomia ao profissional executante. O material objetiva atender desde a atenção primária à terciária, sendo indicado para médicos generalistas e especialistas.
dc.identifier.citation: PALÁCIOS, Amanda de Oliveira Góes. Protocolo de rastreio e tratamento da dislipidemia no paciente adulto com Diabetes Mellitus. Orientador: João Soares Felício. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17127. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject: Hipertrigliceridemia
dc.subject: Hipercolesterolemia
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.subject: Dyslipidemiasen
dc.subject: Hypertriglyceridemiaen
dc.subject: Cardiovascular risken
dc.subject: Hypercholesterolemiaen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR
dc.title: Protocolo de rastreio e tratamento da dislipidemia no paciente adulto com Diabetes Mellitus
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)