Ensino de discriminações de sílabas e emergência da leitura recombinativa em crianças com dificuldades em leitura
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.creator: SAITO, Erick Kazuyoshi Noborikawa
dc.date.issued: 2021-01-08
dc.description.abstract: Reading is one of the social and communication skills that is widely required in a social environment, but often the efficient teaching of reading does not occur, creating other problems in the school and family environment of children. Several studies have been done with the discriminative teaching of syllables, units smaller than the word, to promote reading, and in these studies the results document the emergence of recombinative and understanding reading. This proposed study investigated whether applying the methodology of teaching conditional discrimination could emerge oral naming, copy and dictation, textual reading withx understanding and the construction of new words in three children from the 1st and 2nd year of elementary school with difficulties in reading. In Stage I, the teaching and testing phases of the teaching syllables (no, bo, na, do, ne, to, la and pe) and the recombined (ba, be, da, de, ta,te, lo) phases were carried out , le, pa and po), in Stage II the tests of word naming, textual reading and with understanding and construction of new words with the syllables previously used in Step I were carried out. The results document that there was the emergence of textual reading and with understanding, in which all participants met the criteria for correct answers required in each type of phase (teaching and testing), being able to affirm the efficiency of the teaching method used for recombinative reading, and the insertion of the new phase of word construction contributed methodologically for this line of research.
dc.description.resumo: A leitura é uma das habilidades sociais e de comunicação que é amplamente requisitada em um convívio em meio social, mas muitas vezes o ensino eficiente da leitura não ocorre, criando outros problemas no ambiente escolar e familiar de crianças. Foram feitos vários estudos com o ensino discriminativo de sílabas, unidades menores que a palavra, para promover a leitura, e nestes estudos os resultados documentam a emergência de leitura recombinativa e com compreensão. Este estudo proposto investigou se aplicando a metodologia de ensino de discriminações condicionais poderia emergir a nomeação oral, cópia e ditado, leitura textual e ix com compreensão e a construção de novas palavras em três crianças do 1° e 2° ano do ensino fundamental com dificuldades em leitura. Na Etapa I foi realizado as fases de ensino e de testes das sílabas de ensino (no, bo, na, do, ne, to, la e pe) e as recombinadas (ba, be, da, de, ta, te, lo, le, pa e po), na Etapa II foi realizado os testes de nomeação de palavras, leitura textual e com compreensão e construção de novas palavras com as sílabas utilizadas anteriormente na Etapa I. Os resultados documentam que houve a emergência da leitura textual e com compreensão, em que todos os participantes atingiram os critérios de acertos exigidos em cada tipo de fase (ensino e teste), podendo afirmar a eficiência do método de ensino utilizado para a leitura recombinativa, e a inserção da nova fase de construção de palavras contribuiu metodologicamente para esta linha de pesquisa.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SAITO, Erick Kazuyoshi Noborikawa. Ensino de discriminações de sílabas e emergência da leitura recombinativa em crianças com dificuldades em leitura. Orientadora: Olivia Misae Kato. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13814. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/2371-2020
dc.subject: Discriminação de sílabas
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject: Crianças com dificuldades em leitura
dc.subject: Emergência de leitura
dc.subject: Syllable discriminationen
dc.subject: Recombinant readingen
dc.subject: Children with reading difficultiesen
dc.subject: Reading emergenceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR