Iniciação científica na Amazônia: bases históricas e epistemológicas dos clubes de ciências de Abaetetuba- PA e Moju- PA
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: CAJUEIRO, Dayanne Dailla da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7673-3444
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.description.abstract: Scientific initiation, scientific dissemination, scientific culture, science fairs, initial and continuing education for teaching... These are some of the actions that have been developed by Science Clubs in Pará. The first Science Club emerged in mid-1979 in the state, called Science Club of the Federal University of Pará - CCIUFPA and since then its actions have contributed to the dissemination of several other spaces in neighboring municipalities and in distant regions of the state that have been consolidated with personality and identity, therefore, although the actions move towards the same objective, which is the scientific initiation of professors and students, these Clubs were encouraged to develop and constitute themselves based on the demand of their public and community, which makes them unique within their operating context. In this research, focus is given to the historical and epistemological bases of the scientific initiation of the Science Clubs of Abaetetuba-PA and Moju-PA. In this direction, the research problem is expressed: "in what terms are the activities of Science Clubs in the immediate geographic region of Abaetetuba-PA configured, in view of the historical-epistemological bases of scientific initiation developed by them?", and how objective: to investigate the epistemological historical bases of the scientific initiation activities of these spaces mentioned there, from the investigated histories from its foundation to the present day. In this perspective, I defend the thesis that the Science Clubs of Moju-PA and Abaetetuba-PA build and develop pedagogical practices in line with the demands of contemporaneity, whose historical, theoretical-methodological and epistemological aspects of scientific initiation are predominantly located in the development cultural center focused on the ScienceKnowledge-Society trilogy, contributing to the formation of critical and responsible citizenship for students and the professional development of teachers. For this, I adopt qualitative research in the narrative modality, where life experiences of students, teachers, coordinators and collaborators of these spaces are intertwined in information documented in scientific works and internal records (from minutes of meetings, scientific initiation projects, histories, among others. others.) constituting oral and written narratives. In this sense, for the analysis of the information, I adopt the discursive textual analysis and in this way, the raised narratives were constituted in field texts that from new and other interpretations form this metatext. From this analysis, I build three emerging axes: i) “TAKING FORWARD THE AFFLUENTS: consolidation of the Science Clubs of MojuPA and Abaetetuba-PA”; ii) “THIS RIVER IRRIGUATED CULTURE: dissemination and popularization of Science”; iii) “THE WATERS CHANGE: different contexts of scientific initiation in basic education through the Science Clubs of Abaetetuba and Moju for the 21st century”; The results show that the Science Clubs of Moju-PA and Abaetetuba-PA build and develop pedagogical practices according to contemporary demands, where the historical aspects of scientific initiation are located in cultural, educational, technological and Science development, thus contributing way, for the critical formation of the citizen and for the teaching professionalization. In this way, I conclude that studying scientific initiation in Science Clubs, through narratives, is to retake the experience, relive stories lived and told by those who look at Science and its teaching with new perspectives for basic education, thus recounting the history of Science in the educational scope projecting new perspectives for the formation of the citizen of this century in the context of Pará and in the country.
dc.description.resumo: Iniciação científica, divulgação científica, cultura científica, feiras de ciências, formação inicial e continuada à docência... Essas são algumas das ações que têm sido desenvolvidas por Clubes de Ciências no Pará. O primeiro Clube de Ciências surgiu em meados de 1979 no estado, denominado Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará - CCIUFPA e desde então suas ações têm contribuído para a disseminação de vários outros espaços em municípios vizinhos e em regiões longínquas do estado que se consolidaram com personalidade e identidade, portanto, embora as ações caminhem para o mesmo objetivo que é o de iniciação científica de professores e alunos, esses Clubes foram incentivados a se desenvolverem e se constituírem a partir da demanda de seu público e comunidade, o que os torna singulares dentro de seu contexto de atuação. Nesta pesquisa, é dado enfoque às bases históricas e epistemológicas da iniciação científica dos Clubes de Ciências de Abaetetuba-PA e Moju-PA. Nesta direção, a problemática de pesquisa é expressa: “em que termos se configuram as atividades dos Clubes de Ciências da região geográfica imediata de Abaetetuba-PA, tendo em vista as bases históricasepistemológicas da iniciação científica por eles desenvolvida?”, e como objetivo: investigar as bases históricas epistemológicas das atividades de iniciação científica desses espaços aí mencionados, a partir dos históricos investigados desde sua fundação aos dias atuais. Nesta perspectiva, defendo a tese que os Clubes de Ciências de Moju-PA e Abaetetuba-PA constroem e desenvolvem práticas pedagógicas consoantes às demandas da contemporaneidade, cujos aspectos históricos, teórico-metodológicos e epistemológicos da iniciação científica situam-se, predominantemente, no desenvolvimento cultural voltado à trilogia Ciência-Conhecimento-Sociedade, contribuindo para a formação da cidadania crítica e responsável dos estudantes e o desenvolvimento profissional de professores. Para isso, adoto a pesquisa qualitativa na modalidade narrativa, onde experiências de vida de alunos, professores, coordenadores e colaboradores desses espaços se entrelaçam em informações documentadas em trabalhos científicos e registros internos (de atas de reuniões, projetos de iniciação científica, históricos, entre outros.) constituindo narrativas orais e escritas. Neste sentindo, para análise das informações, adoto a análise textual discursiva e desta forma, as narrativas levantadas se constituíram em textos de campo que a partir de novas e outras interpretações formam este metatexto. Desta análise construo três eixos emergentes: i) “LEVANDO ADIANTE OS AFLUENTES: consolidação dos Clubes de Ciências de Moju-PA e Abaetetuba-PA”; ii) “ESSE RIO IRRIGOU CULTURA: divulgação e popularização da Ciência”; iii) AS MUDANÇAS DAS ÁGUAS: ações dos Clubes de Ciências em prol da formação integrativa ciência-sociedade-tecnologia”; Os resultados mostram que os Clubes de Ciências de Moju-PA e Abaetetuba-PA constroem e desenvolvem práticas pedagógicas consoantes às demandas da contemporaneidade, onde os aspectos históricos da iniciação científica situam-se no desenvolvimento cultural, educacional, tecnológico e da Ciência contribuindo, desta forma, para a formação crítica do cidadão e para a profissionalização docente. Desta maneira, concluo que estudar a iniciação científica nos Clubes de Ciências, por meio de narrativas é retomar a experiência, reviver histórias vividas e contadas por aqueles que olham para a Ciência e o seu ensino com novas perspectivas para a educação básica, assim recontam a história da Ciência no âmbito educacional projetando novas perspectivas para a formação do cidadão deste século no contexto Paraense e no país.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAJUEIRO, Dayanne Dailla da Silva. Iniciação científica na Amazônia: bases históricas e epistemológicas dos clubes de ciências de Abaetetuba- PA e Moju- PA. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2022. 197 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14886. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Iniciação científica
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Clubes de ciências
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject: Scientific research
dc.subject: Linear dependence and independence
dc.subject: Science clubs
dc.subject: Epistemology
dc.subject: In science education
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR