Estudo ontogênico e taxonômico das larvas de algumas espécies de peixes da região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor1 | SARPEDONTI, Valérie | |
dc.creator | ANUNCIAÇÃO, Erica Moema Silva da | |
dc.date.issued | 2009-08 | |
dc.description.abstract | This study aimed to provide information on the morphological description of the species and ontogenetic Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae), Cynoscion acoupa (Sciaenidae), Colomesus pscitacus (Tetraodontidae) and Oligoplites palometa (Carangidae) from the northern region of Brazil. All individuals were analyzed for the integrity of their structures and subsequently identified. From the identification of each species, individuals were analyzed for their morphological, meristic, morphometric. To study the ontogenic were determined inflection points in the growth of structures, the development stages and their critical periods, then a PCA was performed for better visualization of the characters that best define the larval growth. The results indicated that the relative growth (depending on total length (TL) of the body parts studied followed negative allometry. The three stages of larval development defined depending on the ontogenic process differed between species in spite of their similarities in the chronology of the development body. So the initial development phase of the four species in F1 favors the anterior portion of the larvae while the back of the body showed the highest growth rate at the end of the larval stage. The two species of Sciaenidae Cynoscion acoupa and Plagioscion squamosissimus differ in the shape of the mouth and CT were observed when the first teeth, the differences also in the sequence of development of the fins, pigmentation in the presence and location of spines and body proportions. Colomesus pscitacus observed the occurrence of ossified teeth soon after hatching, this species occurs also the early appearance of the fins, pigmentation and maintaining body relation (characterizing the spherical shape of the body). Oligoplites palometa The species showed the pattern of development of the fins similar to those described for other species of this family which is associated as a standard characteristic for this family, as well as the presence of intense pigmentation and spines on opercular region and supra-occipital. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo fornecer informações sobre a descrição morfológica e ontogênica das espécies Plagioscion squamosissimus (Sciaenidae), Cynoscion acoupa (Sciaenidae), Colomesus pscitacus (Tetraodontidae) e Oligoplites palometa (Carangidae) da região norte do Brasil. Todos os indivíduos estudados foram analisados quanto à integridade de suas estruturas e posteriormente identificados. A partir da identificação para cada espécie, os indivíduos foram analisados quanto a seus caracteres morfológicos, merísticos, morfométricos. Para o estudo ontogênico foram determinados os pontos de inflexão no crescimento das estruturas estudadas, as fases de desenvolvimento e seus períodos crítico, posteriormente foi realizado um PCA para melhor visualização dos caracteres que melhor definem o crescimento larval. Os resultados indicaram que o crescimento relativo (em função do comprimento total (CT) das partes corporais estudadas seguiu alometria negativa. As três fases de desenvolvimento larval definidas em função do processo ontogênico diferiram entre espécies apesar de apresentarem similaridades na cronologia do desenvolvimento corporal. Assim o desenvolvimento inicial das quatro espécies na fase F1 favorece a porção anterior das larvas enquanto que a parte posterior do corpo apresentou maior taxa de crescimento no final da fase larval. As duas espécies da família Sciaenidae Plagioscion squamosissimus e Cynoscion acoupa apresentam diferenças na forma da boca e CT quando foram observados os primeiros dentes, com diferença também na sequencia do desenvolvimento das nadadeiras, na pigmentação na presença e localização dos espinhos e nas proporções corporais. Para Colomesus pscitacus observou-se a ocorrência de dentes ossificados logo após eclosão, nesta espécie ocorre também o precoce surgimento das nadadeiras, de pigmentação e a manutenção das relações corporais (caracterizando a forma esférica do corpo). A espécie Oligoplites palometa apresentou o padrão de desenvolvimento das nadadeiras semelhante ao descritos para outras espécies desta família o que associa-se como um padrão característico para esta família, assim como as presença da pigmentação intensa e dos espinhos na região opercular e supra-occipital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANUNCIAÇÃO, Erica Moema Silva da. Estudo ontogênico e taxonômico das larvas de algumas espécies de peixes da região Norte do Brasil. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Ictioplâncton | pt_BR |
dc.subject | Zoologia sistemática | pt_BR |
dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Região Norte - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.title | Estudo ontogênico e taxonômico das larvas de algumas espécies de peixes da região Norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)