SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento local e gestão participativa: concepção e práticas do PDL na ocupação urbana do Riacho Doce, Belém-PA
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: SOUZA, Charles Benedito Gemaque
dc.date.issued: 2006-06-23
dc.description.abstract: In this work we analyze the realisation of a Project of Place Development in the occupation urban of the Riacho Doce through the space lived by opposition the space conceive, that is, to reveal the conception e the experience making, specially, the participation manegement, that showing the new standard of urban politics introduce in document final is inplant in area the intervention, during the period 2001-2004. It deals with a concrete attempt in returning to the Marx dialectic, but without the dogmatism an the characteristic oppressions concerning other mateiralist interpretations. However, the present time of this is the reflection inherent to the amazon urbanian space and assignment with sociospatial presented in Belém day-to-day allows exercise of the validity acknowledgment of such thought along with apprehension of the city complexity, as well as suggesting new planning and mamagement possibilities.
dc.description.resume: Cet étude prétend analyser la conception du Plan de Développement Local dans l´occupation urbaine du Riacho Doce dans la perception de l’équipe de travail et la vie dês habitants. Ainsi, révèle la conception et l´exécution du projet, spécialement la gestion participative, qui montre comme les propositions de changement apporté dans le document final sont effectuer sur le local, pendant le période de 2001-2004. Cherche, aussi, reprendre la dialectique de l’ espace, toutefois sans la dogmatiser comme on a fait avec autres interprétation de Marx. Donc, la actualité de la théorie de l’ espace social avec la réalité urbaine de l’ Amazonie, spécialement, avec la existante en Belém permet augmenter que cet théorie est convenable pour révèle la complexité des villes et comme cela peut proposer nouvelles possibilités.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a concepção do Plano de Desenvolvimento Local na ocupação urbana do Riacho Doce a partir da percepção da equipe técnica e das vivências dos moradores atingidos. Deste modo, revela a concepção e as práticas materializadas, em especial o projeto de gestão participativa, revelando, deste modo, como as propostas inovadoras ostentadas no documento final foram implementadas na área de intervenção, durante o período de 2001 a 2004. Trata-se, enfim, de uma tentativa concreta de retomar a dialética espacial, contudo sem os dogmatismos e as opressões que caracterizaram outras interpretações marxistas. Neste sentido, a atualidade da teoria do espaço social em relação à realidade do contexto urbano amazônico e, designadamente, com as contradições sócio-espaciais presentes no cotidiano de Belém reforça o exercício de reconhecimento da validade do pensamento dialético para apreensão da complexidade das cidades assim como para propor novas possibilidades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Charles Benedito Gemaque. Desenvolvimento local e gestão participativa: concepção e práticas do PDL na ocupação urbana do Riacho Doce, Belém-PA. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2541. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Invasão (Assentamento humano)
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
dc.title: Desenvolvimento local e gestão participativa: concepção e práticas do PDL na ocupação urbana do Riacho Doce, Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)