Estimativa da não adesão ao tratamento da malária em área endêmica no Marajó estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
dc.creator | ALMEIDA, Eduardo Dias | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The association of Chloroquine (CQ) and Primaquine (PQ) is used as first-line treatment for malaria caused by Plasmodium vivax in Brazil. Treatment failure of this association is recognized worldwide and frequently reported. Multifactorial, involving related to the host, the vector and the etiological agent variables. Among these, treatment adherence is critical to establish the efficacy and effectiveness of antimalarial drugs, because the behavior of non-compliance tends to increase the rates of parasite recurrence and foster the emergence of strains resistant to antimalarial drugs. Despite the high incidence of P. vivax malaria in the Brazilian Amazon basin, few studies have evaluated treatment adherence and behavioral factors and environmental determinants. This study aimed to estimate the rate of non-adherence to treatment of P. vivax malaria in the municipality of Anajás, PA. We conducted a survey of demographic data (age, location, gender) and observational studies on the perception of the local population about the disease and its treatment. Then become a validated instrument to measure non-adherence to treatment in different metrics, based on the study by Morisky et al. (1986), with the addition of an item on the self-replication of doses for use in patients with P. vivax malaria. Finally, we proposed an evaluation model of non-adherence based on therapeutic drug monitoring of pharmacokinetic parameters of CQ, considering different scenarios of noncompliance. The results showed that the disease occurs in both sexes and in most cases are from rural areas. Risk factors such as gender, origin, parasitaemia at admission to treatment and age had no significant impact on rates of nonadherence. However, the abandonment of treatment to feel better, the need to return to work, or worse activities, the adverse effects of CQ, were the key behaviors for non-compliance to full treatment regimen. The instrument for measuring non-adherence, consisting of five items presented satisfactory validation parameters, in particular in its Likert scale dichotomized so that estimated non-adherence to the therapeutic regimen in 33.3%. After construction and validation of the mono-compartmental pharmacokinetic model by non-linear regression and evaluation of various scenarios for non-adherence, it is found that the loss of two consecutive doses without replacement was regarded as the only scenario that can significantly change the pharmacokinetic parameters and CK interfere with the therapeutic response. | pt_BR |
dc.description.resumo | A associação de Cloroquina (CQ) e Primaquina (PQ) é utilizada como tratamento de primeira linha para malária causada por Plasmodium vivax no Brasil. A falha terapêutica desta associação é reconhecida e mundialmente relatada. De natureza multifatorial, envolve variáveis relacionadas ao hospedeiro, ao vetor e ao agente etiológico. Dentre estas, a adesão ao tratamento é fundamental para estabelecer a eficácia e efetividade dos antimaláricos, pois o comportamento de não adesão tende a aumenta as taxas de recorrência parasitária e favorecer a emergência de cepas resistentes aos antimaláricos. Apesar da elevada incidência de malária por P. vivax na Amazônia brasileira, poucos estudos avaliaram a adesão ao tratamento e fatores comportamentais e ambientais determinantes. Este estudo objetivou estimar a taxa de não adesão ao tratamento da malária por P.vivax no município de Anajás, PA. Efetuou-se o levantamento de dados sociodemográficos (idade, procedência, gênero) e estudos observacionais acerca da percepção da população local sobre a doença e seu tratamento. A seguir, validou-se um instrumento de medida de não adesão ao tratamento em diferentes métricas, com base no estudo de Morisky et al. (1986), com a adição de um item relativo a auto replicação das doses para aplicação nos pacientes com malária por P. vivax. Por fim, propôs-se um modelo de avaliação da não adesão, com base no monitoramento terapêutico dos parâmetros farmacocinéticos da CQ, considerando diferentes cenários de não adesão. Os resultados mostraram que a doença ocorre em ambos os sexos e a maioria dos casos são provenientes de zona rural. Os fatores de risco como gênero, procedência, parasitemia na admissão ao tratamento e faixa etária não exerceram impacto significativo sobre as taxas de não adesão. Entretanto, o abandono do tratamento ao se sentir melhor, pela necessidade de retorno as atividades laborais, ou pior, pelas reações adversas da CQ, foram os comportamentos determinantes para não adesão ao regime terapêutico pleno. O instrumento para medida da não adesão, composto por cinco itens apresentou parâmetros de validação satisfatórios, em especial na escala de Likert em sua forma dicotomizada, que estimou a não adesão ao regime terapêutico em 33,3%. Após construção e validação do modelo farmacocinético mono compartimental por regressão não linear e avaliação de diversos cenários para não adesão, verificou-se que a perda de duas doses consecutivas, sem reposição foi considerada o único cenário que pode alterar significativamente os parâmetros farmacocinéticos da CQ e interferir na resposta terapêutica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eduardo Dias. Estimativa da não adesão ao tratamento da malária em área endêmica no Marajó estado do Pará. 2014. 134 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Doença infecciosa | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Antimaláricos | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Escala de Likert | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Marajó - PA | pt_BR |
dc.subject | Anajás - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::FARMACOCINETICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estimativa da não adesão ao tratamento da malária em área endêmica no Marajó estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |