SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Empoderamento virtual do consumidor como mecanismo de atuação cívica on-line indutor de novos padrões ao segmento empresarial
dc.contributor.advisor1: SOARES, Dennis Verbicaro
dc.creator: FREIRE, Gabriela Ohana Rocha
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2281-7700
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: With the technological advances provided by globalization and digital immersion, cyberspace has become the main infrastructure for commercial transactions, economic management, advertising, and communication between individuals, with this, a new actor came to appear in postmodern society: the consumer 4.0. Unlike a mere buyer and a reflection of the broad capitalist changes in the culture of consumption, the market scenario that, most of the time, prioritizes for-profit and the distancing of the State from the fundamental rights of consumers, this digital subject started to bear becoming increasingly connected between online and offline, being one step away from accessing information, thus requiring a more responsible supplier with a good market image. In this sense, this dissertation aimed to analyze the strengthening of digital solidarity among consumers through acts of boycotts and public manifestations, individual or collective, emitted in online social media to be perceived as an alternative mechanism to the exercise of citizenship independent of the performance governmental. The methodology was based on an interdisciplinary theoretical-bibliographic and documentary framework, predominantly by the deductive method, using qualitative research and an empirical component of an elucidative character, whether the analysis of cases occurred during the period from 2018 to 2020 in the environment of main online social media - Facebook, Youtube, Instagram, and Twitter - to invalidate the conclusions of the theoretical research. The study was divided into three sections. The first approached about the culture of consumption and the false promises of post-modernity from the perspective of market capitalism and its complications in the identity and subjectivity of the consumer. The second part focused on the perspective of the state scenario and the distancing of government policies towards the citizen-consumer, considering the obstacles in the three spheres of power - Legislative, Executive, and Judiciary -, the crisis of the individual and collective judicial model and the accentuated consumer vulnerability. In the last section, the discussion about the technological and informative immersion of the consumer and supplier between the online and offline environments, the meaning of brands in the digital consumer society, social media, and the acts of dissatisfaction, deepened mainly through the acts of boycott or “virtual cancellation” perceived in the economic, ecological, religious, minority, labor boycott or social, relational, experiential and/or political modalities, discussing, finally, about the exercise of digital citizenship through of these consumer manifestations and their obstacles. Thus, through the subsidies collected, it became possible to perceive that, behaviorally, the consumer has behaved in a more selective and identitary way about the decision-making factors of purchase in addition to the price of the merchandise, to value the experiences and share them in the fluid and interactive environment of social media, emphasizing their civic virtues of self-regulation, awareness of their power and freedom of choice, causing sensible changes in this new space of economic interaction, importing, not infrequently, in the loss of assets of the supplier and the need to readjust or reaffirm more responsible behavior given the greater likelihood of having a negative image associated with your brand, due to social punishments perpetrated by consumers and potential consumers.
dc.description.resumo: Com os avanços tecnológicos proporcionados pela globalização e a imersão digital, o ciberespaço tornou-se a principal infraestrutura de transações comerciais, gerenciamento econômico, publicidade e comunicação entre os indivíduos, com isso, um novo ator passou a figurar na sociedade pós-moderna: o consumidor 4.0. Ao contrário de um mero comprador e reflexo das amplas modificações capitalistas na cultura do consumo, do cenário mercadológico que, na maioria das vezes, prioriza por lucro e do distanciamento do Estado para com os direitos fundamentais dos consumidores, esse sujeito digital passou a portar-se cada vez mais conectado entre o on-line e off-line, estando a um passo do acesso à informação, exigindo, por consequente, um fornecedor mais responsável e com boa imagem mercadológica. Nesse sentido, a presente dissertação objetivou a análise do fortalecimento da solidariedade digital entre consumidores através dos atos de boicotes e manifestações públicas individuais ou coletivas, emitidos nas mídias sociais on-line de modo a ser percebido como mecanismo alternativo ao exercício da cidadania independente à atuação governamental. A metodologia alicerçou-se a partir de referencial teórico-bibliográfico e documental interdisciplinar, predominantemente pelo método dedutivo, utilizando-se de pesquisa qualitativa e componente empírico de caráter elucidativo, seja a análise dos casos ocorridos durante o período de 2018 a 2020 no ambiente das principais mídias sociais on-line – Facebook, Youtube, Instagram e Twitter – no intuito de infirmar as conclusões da pesquisa teórica. O estudo estruturou-se em três seções. A primeira abordou acerca da cultura do consumo e as falsas promessas da pós modernidade sob a ótica do capitalismo mercadológico e suas intercorrências na identidade e subjetividade do consumidor. A segunda parte pontuou sobre a perspectiva do cenário estatal e o distanciamento das políticas governamentais para com o cidadão-consumidor, ponderando sobre os entraves nas três esferas de poderes – Legislativo, Executivo e Judiciário –, a crise do modelo judicial individual e coletivo e a acentuação da vulnerabilidade consumerista. Na última seção, aprofundou-se a discussão sobre a imersão tecnológica e informativa do consumidor e fornecedor entre os ambientes on-line e off-line, a significação das marcas na sociedade de consumo digital, as mídias sociais e os atos de insatisfações, visualizados principalmente através dos atos de boicote ou “cancelamento virtual” percebidos nas modalidades econômico, ecológico, religioso, de minorias, labor boycott ou social, relacional, experiencial e/ou político, discutindo-se, por fim, acerca do exercício da cidadania digital através dessas manifestações de consumidores e seus entraves. Desse modo, através dos subsídios coletados, tornou-se possível a percepção de que, comportamentalmente, o consumidor tem se portado de modo mais seletivo e identitário com relação aos fatores decisórios de compra para além do preço da mercadoria, de modo a valorizar as experiências e compartilhá-las no ambiente fluído e interativo das mídias sociais, enfatizando suas virtudes cívicas de autorregulação, consciência de seu poder e liberdade de escolha, ocasionando mudanças sensíveis nesse novo espaço de interação econômica, importando, não raras vezes, em perda patrimonial do fornecedor e necessidade de readequação ou reafirmação de condutas mais responsáveis ante à maior probabilidade de ter uma imagem negativa associada à sua marca, decorrente de punições sociais perpetradas por consumidores e potenciais consumidores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FREIRE, Gabriela Ohana Rocha. O Empoderamento virtual do consumidor como mecanismo de atuação cívica on-line indutor de novos padrões ao segmento empresarial. Orientador: Dennis Verbicaro Soares. 2020. 218 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13338 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Cidadania digital
dc.subject: Consumidor
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Boicote
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Digital citizenshipen
dc.subject: Consumeren
dc.subject: Empowermenten
dc.subject: Boycotten
dc.subject.areadeconcentracao: CONSUMO E CIDADANIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSTITUCIONALISMO, DEMOCRACIA E DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.title: O Empoderamento virtual do consumidor como mecanismo de atuação cívica on-line indutor de novos padrões ao segmento empresarial
dc.type: Dissertação