Efeitos da Magnitude de Consequências Individuais e Culturais sobre a Seleção de Culturantes de Autocontrole Ético
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.creator: SILVA, Bruno Rodrigues da
dc.date.issued: 2017-07-17
dc.description.abstract: Metacontingencies relate to the contingent relationship between culturants (which includes interlocking behavioral contingencies and their aggregate products) and cultural consequences. Among the studies that have recently given empirical support to the concept of metacontingencies, are those that investigate the concurrence between individual and cultural contingencies under the notion of ethical self-control. Previous studies have evaluated the effect of increasing the magnitude of cultural consequence or individual consequence separately on cultural selection in concurrence contexts. However, no study has manipulated the magnitude of individual and cultural consequences together. The objective of this study was to evaluate the effect of the simultaneous manipulation of the magnitude of the individual and cultural consequences on the selection of culturants and individual responses of the participants in two microcultures. For this, a task involving a colored matrix of 10 rows (numbered from 1 to 10) and 10 columns (tagged with letters from "A" to "J") was used. The data collection was carried out with 2 groups (microcultures) of 3 college students. During the data collection with each microculture, each participant at a time selected a row from the matrix and received feedback from the experimenter about his or her choice. Choices on odd (impulsive) rows produced greater consequences for the individual while choices on even (self-controlled) rows produced lesser individual consequences, which, however, were correlated with the possibility of producing cultural consequences, when all 3 participants chose different color rows. During the experiment, the consequences varied so that as the magnitude of the individual impulsive consequence increased, the magnitude of the cultural consequence diminished and vice versa. The results indicated little influence of the variation of the magnitude of the consequences programmed in the experiment on the acquisition and maintenance of the culturantes and on the alteration of the pattern of the participants' choices in favor of the cultural or operant selection. New studies, with changes in the procedure, could better assess the influence of magnitude of consequences on the behavior of individuals in a group.
dc.description.resumo: Metacontingências dizem respeito à relação contingente entre culturantes (que inclui as contingências comportamentais entrelaçadas e seus produtos agregados) e consequências culturais. Dentre os estudos que têm recentemente dado suporte empírico ao conceito de metacontingências, encontram-se aqueles que investigam a concorrência entre contingências individuais e culturais sob a noção de autocontrole ético. Estudos anteriores avaliaram o efeito do aumento da magnitude da consequência cultural ou da consequência individual separadamente sobre a seleção cultural em situações de concorrência. No entanto, nenhum estudo manipulou a magnitude das consequências individuais e culturais conjuntamente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da manipulação simultânea da magnitude das consequências individuais e culturais sobre a seleção de culturantes e respostas individuais dos participantes em duas microculturas. Para tanto, foi utilizada uma tarefa envolvendo uma matriz colorida de 10 linhas (numeradas de 1 a 10) e 10 colunas (identificadas com letras de “A” a “J”). A coleta foi realizada com 2 grupos (microculturas) de 3 estudantes universitários. Durante a coleta com cada microcultura, cada participante na sua vez escolheu uma linha da matriz e recebeu o feedback do experimentador por sua escolha. Escolhas em linhas ímpares (impulsivas) produziam consequências de maior magnitude para o indivíduo enquanto escolhas em linhas pares (autocontroladas) produziam consequências individuais de menor magnitude, que, no entanto, estavam correlacionadas com a possibilidade de produção de consequências culturais, quando os 3 participantes escolhiam linhas de cores diferentes. Durante o experimento as consequências variaram de modo que enquanto a magnitude da consequência individual impulsiva aumentava, a magnitude da consequência cultural diminuía e vice-versa. Os resultados indicaram pouca influência da variação da magnitude das consequências programada no experimento sobre a aquisição e manutenção dos culturantes e sobre a alteração do padrão de escolhas dos participantes em favor da seleção cultural ou operante. Novos estudos, com mudanças no procedimento poderiam avaliar melhor a influência da magnitude das consequências sobre o comportamento dos indivíduos em grupo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Rodrigues da. Efeitos da Magnitude de Consequências Individuais e Culturais sobre a Seleção de Culturantes de Autocontrole Ético. 2017. 32 f. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10628. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Pesquisa experimental
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Culturante
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Autocontrole ético
dc.subject: Magnitude da consequência
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: PROCESSOS PSICOLÓGICOS BÁSICOSpt_BR
dc.title: Efeitos da Magnitude de Consequências Individuais e Culturais sobre a Seleção de Culturantes de Autocontrole Ético