Salário x transferência de renda: tensões no processo de reprodução social de usuários do Programa Bolsa Família (PBF) em Belém
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Reinaldo Nobre | |
| dc.creator | SILVA, Olga Myrla Tabaranã | |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents the theoretical discussion and field survey results that supported the preparation of this work and aimed to analyze the concepts of the category work in the reality of GMP users, in order to reveal how this category is presented in the social reproduction of beneficiaries, highlighting the labor income settings and income GMP to respond to criticism scientifically users GMP have been receiving as idleness. The method used was based on the historical-dialectical perspective to have as targeting the historical depth and material categories that support the research and understand that every phenomenon to be studied is part of a movement, essential in the analysis process. . The methodology is founded on content analysis technique to systematize, organize and analyze the data collected through semi-structured interviews with employees of the Social Assistance Policy and users GMP Bethlehem The main results that this research presents are: GMP users have the work manifested in their life stories from childhood, as any social being; glimpse employment (paid work) as a necessity, given the guarantees and security that this provides, as the power consumption and the fixed salary, for example; consider that the PBF is a complement of income for not being enough for their own material demands and his family; have other types of income and "aid" to survive and aims gainful employment with access to social rights, however, recognize that they are part of a deleted portion of this form of work. Therefore, this research shows that the work is constant in the lives of GMP users and, therefore, are not accommodated, is that, in most cases, they are part of the deleted portion of the formal conditions of work and this hinders access the work activities and their social rights. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a discussão teórica e os resultados da pesquisa de campo que subsidiou a elaboração desta dissertação e objetivou analisar as concepções da categoria trabalho na realidade dos usuários do PBF, com o intuito de revelar de que forma esta categoria se apresenta na reprodução social dos beneficiários, dando destaque para as definições de renda do trabalho e renda do PBF para responder cientificamente às críticas que os usuários do PBF vêm recebendo como a ociosidade. O método utilizado se baseou na perspectiva histórico-dialética por ter como direcionamento o aprofundamento histórico e material das categorias que embasam a pesquisa e compreender que todo fenômeno a ser estudado faz parte de um movimento, essencial no processo de análise. A metodologia tem como alicerce a técnica de análise de conteúdo para sistematizar, organizar e analisar os dados coletados através de entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores da Política de Assistência Social e usuários do PBF de Belém. Os principais resultados que esta pesquisa apresenta são: os usuários do PBF têm o trabalho manifestado em suas histórias de vida desde a infância, como todo e qualquer ser social; vislumbram o emprego (trabalho remunerado) como uma necessidade, diante das garantias e segurança que este proporciona, como o poder de consumo e o salário fixo, por exemplo; consideram que o PBF é uma complementação da renda por não ser suficiente para as demandas materiais próprias e de sua família; contam com outros tipos de renda e “ajudas” para sobreviver e almejam um emprego remunerado com acesso aos direitos sociais, porém, reconhecem que, fazem parte de uma parcela excluída desta forma de trabalho. Diante disso, esta pesquisa aponta que o trabalho é constante na vida dos usuários do PBF e que, por isso, não são acomodados, ocorre que, em sua maioria, eles fazem parte da parcela excluída das condições formais de trabalho e isso dificulta o acesso às atividades laborais e aos seus direitos sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Olga Myrla Tabaranã. Salário x transferência de renda: tensões no processo de reprodução social de usuários do Programa Bolsa Família (PBF) em Belém. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Política social | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.title | Salário x transferência de renda: tensões no processo de reprodução social de usuários do Programa Bolsa Família (PBF) em Belém | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)