A face do caos: a crônica de guerra em Guimarães Rosa
| dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira | |
| dc.creator | BARBOSA, Waldete Freitas | |
| dc.date.issued | 2011-04-27 | |
| dc.description.abstract | João Guimarães Rosa’s anthology, Ave, palavra, was posthumously published in 1970. It is a compilation of 54 texts described by the author as a “miscellany”, a collection of travel notes, journals, poems, short stories, chronicles, events, poetic reports and meditations, all of them, associated to the thematic variety of some texts in verse with a philosophical approach. They formed his collaboration during the 20 years he wrote for Brazilian newspapers and magazines. This Master’s dissertation aims to study João Guimarães Rosa’s chronicle based on his 1970 book, focusing on the problem of classification of texts in their testimony nature. For this study the following chronicles were selected: “O mau humor de Wotan” (Wotan’s Bad Humor) (02.29.1948 — Correio da Manhã Newspaper); “A senhora dos segredos” (The Lady of Secrets) (12.06.1952 — Correio da Manhã); “Homem, intentada viagem” (Man, The Intended Trip) (02.18.1961 — O Globo Newspaper); “A velha” (The Old Lady) (06.03.1961 — O Globo). Reading and interpretation of the mentioned chronicles address the historical context of the 20th Century, during World War II. Considering the studies done by Massaud Moisés (1978) ,Afrânio Coutinho (1997), Antonio Candido (1997) and Jorge de Sá (2005), it was understood that this textual genre teaches us to live intimately with the word, considering that everything is life and a reason for reflection, which is perceived throughout the reading of the Ave, palavra author’s chronicles, for the writer, who was born in the State of Minas Gerais, does not lose sight of the fact that reality is not merely duplicated, but recreated. The paper is based on studies formulated by Hans Robert Jauss (1979), which focus the primacy of hermeneutic centered on the reader, clarifying, on one side, the current process that concretizes the effect and meaning of the text for the contemporary reader and, on the other side, reconstructs the historical process by which the text is received and interpreted by readers of different eras. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O volume Ave, palavra, de João Guimarães Rosa, obra póstuma, publicada em 1970, transcreve 54 textos considerados pelo escritor uma “miscelânea”, que reúne notas de viagem, diários, poemas, contos, crônicas, flagrantes, reportagens poéticas e meditações, tudo o que, aliado à variedade temática de alguns textos em verso e de feição filosófica, constituiu sua colaboração de vinte anos em jornais e revistas brasileiras. Objetiva-se, nesta dissertação de Mestrado, estudar a crônica de João Guimarães Rosa, no período compreendido entre 1948-1961, tomando por base o referido livro de 1970, com enfoque no problema da classificação dos textos e no caráter de testemunho destes. Para esse estudo, selecionaram-se os seguintes textos: “O mau humor de Wotan” (29.02.1948 — Correio da Manhã); “A senhora dos segredos” (06.12.1952 — Correio da Manhã); “Homem, intentada viagem” (18.02.1961 — O Globo); “A velha” (03.06.1961 — O Globo). A leitura e interpretação das crônicas citadas seguem um viés histórico-cultural, no período correspondente à Segunda Guerra Mundial. Considerando os estudos de Massaud Moisés (1978), Afrânio Coutinho (1997) Antonio Candido (1997) e Jorge de Sá (2005), compreendeu-se que este gênero textual merece necessário estudo e avaliação. Fundamenta-se esta Dissertação nos estudos formulados por Hans Robert Jauss (1979), que focaliza a primazia da hermenêutica centrada no leitor, aclarando, de um lado, o processo atual que concretiza o efeito e o significado do texto para o leitor contemporâneo e, de outro, reconstrói o processo histórico pelo qual o texto é recebido e interpretado por leitores de tempos diversos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Waldete Freitas. A face do caos: a crônica de guerra em Guimarães Rosa. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9450>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Literários | pt_BR |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras - Séc. XX | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | A face do caos: a crônica de guerra em Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |