Palavra e imagem: encontros da escritura literária com escritura cinematográfica
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: CASTRO, Jacksonilson dos Santos
dc.date.issued: 2010-08-16
dc.description.abstract: This work is presented as an approach to word and image and your chances of encounters in literary and cinematographic texts from notion of writing. Its build is developed in a way of not following a historical path of these encounters, not to do it exactly in terms of chronological surveys of the theoretical thoughts that approached the text as writing literary and cinematographic images, but in the aspect of its inscription as a mental image. In this respect, the writing and reading happen as translation, passage and tour of meanings that the text produces, not enclosing a perception anchored in an understanding closed. Taking the writing as a starting point for reading the image and word in literary and cinematographic texts, and it will part from a discussion of topics of theory and criticism in large areas, supporting a transverse organization of this material that takes a set of theory in a strong transdisciplinary marking, it also promotes encounters of Literary Theory with different fields, such as the Visual Arts, films, video, painting, philosophy, history, among others. With the notion of writing used in this work became important to make some considerations based on certain ideas of Roland Barthes and Jacques Derrida, among other scholars and commentators of the term. Another term that runs through this work is the notion of translation, here taken from the reading of authors such as Márcio Seligmann-Silva, Walter Benjamin, Jacques Derrida, Paul Valery, and others. The distinctions of these terms are not due to an effort to delineate the space of fields of study, but rather to assert its perspective of just one opening, or openings, in addition there is the understanding that the membership of certain thoughts, theories and authors have already configured the marking of a position of thought, political position, indeed. The option to these conceptions prints on the bodies of objects of study – writing literary and cinematographic – a difference much in line with the dynamic and moving character of these objects, producing a theoretical resizing of strong political marking. Also it is important in this work to discuss topics of literary studies in order to allow the crossing by the other disciplines. From this outline, the work was completed with readings of literary and cinematographic texts, all of them with strong plural nature in which the encounter between image and word is promoted by writing, and is also an encounter between the theories and artistic modalities, striving for a crossing of the theories and thoughts developed during the writing of the work, in an essayistic and strong marking intertextual treatment, making these readings exercise of opening of the texts.
dc.description.resumo: Este trabalho se apresenta como uma abordagem da palavra e da imagem e suas possibilidades de encontros em textos literários e cinematográficos a partir da noção de escritura. Sua construção se dá de modo a não seguir um percurso histórico destes encontros, no sentido de não fazer exatamente levantamentos cronológicos de termos ou correntes que abordassem o texto literário e cinematográfico enquanto escritura de imagens, mas sim pela perspectiva de sua inscrição como imagem mental. Neste aspecto, a leitura e escritura se dão como tradução, passagem e passeio de sentidos que o texto produz, não enclausurando uma sua percepção ancorada em uma compreensão fechada. Tomando a escritura como ponto de partida para a leitura da imagem e da palavra em textos literários e cinematográficos, parte-se para uma discussão de tópicos da teoria e crítica em amplas vertentes, privilegiando uma organização transversal deste material que parte de um conjunto de teoria de forte marcação transdisciplinar, promovendo também um encontro de campos da Teoria Literária com as Artes Visuais, Cinema, Vídeo, Pintura, Filosofia, História, entre outros. A noção de escritura adotada neste trabalho tornou importante tecer algumas considerações a partir de certas ideias de Roland Barthes e Jacques Derrida, entre outros estudiosos e comentadores do termo. Outro termo que atravessa o trabalho é a noção de tradução, aqui tomadas a partir da leitura de autores como Márcio Seligmann-Silva, Walter Benjamin, Jacques Derrida, Paul Valery, entre outros. As distinções destes termos não se devem a um esforço para delimitar os espaços dos campos de estudos, mas sim para afirmar justamente uma sua perspectiva de abertura, ou de aberturas, além do que há o entendimento de que a filiação a certos pensamentos, teorias e autores já configuram a marcação de um lugar do pensamento, lugar político, inclusive. A opção por estas concepções imprime nos corpos dos objetos de estudo, a escritura literária e a cinematográfica, uma diferença bem mais de acordo com o caráter dinâmico e movente destes objetos, produzindo um redimensionamento teórico de forte marcação política. Também interessa neste trabalho discutir tópicos dos estudos literários de maneira a permitir o atravessamento pelas outras disciplinas. A partir destas linhas gerais, o trabalho se completou com leituras de textos literários e cinematográficos, textos estes de forte caráter plural em que o encontro entre a imagem e a palavra é promovido pela escritura, constituindo também um encontro entre as teorias e as modalidades artísticas, primando por um atravessamento das teorias e pensamentos desenvolvidos ao longo da escritura do trabalho, em um tratamento ensaístico e de forte marcação intertextual, fazendo destas leituras um exercício de abertura dos textos.
dc.identifier.citation: CASTRO, Jacksonilson dos Santos. Palavra e imagem: encontros da escritura literária com escritura cinematográfica. Orientador: Luís Heleno Montoril del Castilo. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2646. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Semiótica e literatura
dc.subject: Semiótica e as artes
dc.subject: Escrituras
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Palavra e imagem: encontros da escritura literária com escritura cinematográfica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)