Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana e antiproliferativa de chalconas e derivados- in vitro
dc.contributor.advisor1: BITENCOURT, Heriberto Rodrigues
dc.creator: ANJOS, Maricelia Lopes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0001-6837-0276
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: In the present work we perform the synthesis, characterization and evaluation of antimicrobial and antiproliferative activities of chalcones and derivatives - in vitro. The interest in obtaining chalcones is due to the numerous pharmacological activities described in the literature for these classes of compounds that are intermediates for flavonoids. Thus, the synthesis and characterization of various chalcones and derivatives become important for the development of compounds with antimicrobial and antiproliferative activity. Ten substances were synthesized, containing seven chalcones and three naphthoflavanones, obtained by the Claisen Schmidt aldolic condensation reaction between acetophenones and aldehydes, at room temperature or with heating. Yields varied between 65.35% and 97.45%. Being characterized and confirmed by spectroscopic techniques. The antimicrobial activity in vitro was analyzed in the strains: Staphylococcus aureus; Enterococcus faecalis; Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, following the microdilution protocol, however their inhibition result was not satisfactory. All substances were submitted to the cell viability test (MTT), to evaluate the antiproliferative activity in vitro, in gastric tumor line (AGP01), with comparison of dose response to the normal lung cell line (MRC-5). The substances AMB, 34M, MEB, PEB and EBA, showed significant cytotoxic activity. Which may represent new pharmacological possibilities, even because they have not been tested in this cell line.
dc.description.resumo: No presente trabalho realizamos a síntese, caracterização e avaliação de atividades antimicrobiana e antiproliferativa de chalconas e derivados- in vitro. O interesse pela obtenção de chalconas se deve as inúmeras atividades farmacológicas descritas na literatura para essas classes de compostos que são intermediários dos flavonoides. Dessa forma a síntese e caracterização de várias chalconas e derivados se tornam importantes para o desenvolvimento de compostos com atividade antimicrobiana e antiproliferativa. Foram sintetizadas dez substâncias, contendo sete chalconas e três naftoflavanonas, obtidas pela reação de condensação aldólica de Claisen Schmidt entre acetofenonas e aldeídos, em condições de temperatura ambiente ou com aquecimento. Os rendimentos variaram entre 65,35% e 97,45%. Sendo caracterizadas e confirmadas por meio de técnicas espectroscópicas. A atividade antimicrobiana in vitro foi analisada nas cepas: Staphylococcus aureus; Enterococcus faecalis; Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, seguindo o protocolo de microdiluição, porém seu resultado de inibição não foi satisfatório. Todas substâncias foram submetidas ao ensaio de viabilidade celular (MTT), para a avaliação da atividade antiproliferativa in vitro, em linhagem tumoral gástrica (AGP01), com comparação de dose resposta à linhagem celular normal de pulmão (MRC-5). As substâncias AMB, 34M, MEB, PEB e EBA, apresentaram atividade citotóxica significativas. O que pode representar novas possibilidades farmacológicas, até pelo fato, das mesmas não terem sido testadas nesta linhagem de célula.
dc.identifier.citation: ANJOS, Maricelia Lopes dos. Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana e antiproliferativa de chalconas e derivados- in vitro. Orientador: Heriberto Rodrigues Bitencourt. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14432. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Antimicrobiana
dc.subject: Antiproliferativa
dc.subject: AGP01
dc.subject: Chalconas
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject: Antiproliferative
dc.subject: Chalcones
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana e antiproliferativa de chalconas e derivados- in vitro
dc.title.alternative: Synthesis, characterization and evaluation of the antimicrobial and antiproliferative activity of chalcones and derivatives- In vitro