SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da disponibilidade hídrica da região hidrográfica do Tapajós como ferramenta de suporte à decisão para a outorga de recursos hídricos
dc.audience.educationlevel: Reference Flowen
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.creator: ROCHA, Gabrielle Souto da
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: This work presents an analysis of the water availability in the Tapajós hydrographic region, located in the state of Pará. For the analysis of the availability, the data of the historical series of the fluviometric stations of Tapajós RH were analyzed, considering a period of 20 years (1987-2007). such as grant information and waivers granted to users of water resources in the region. After the analysis of the fluviometric series, the reference curves were obtained with the Siscah 1.0 program to determine the reference flows Q90 and Q95. The program was also used to perform the statistical calculations to obtain Q7,10 for each fluviometric station. For the determination of the sub-basins and drainage area to obtain the remaining flows, the Otto Pfafstetter method was used, detailing up to level 4. Observing the presented results, it was verified that for the reference flows Q90 and Q95 for one maximum flow rate of 70%, for each method, the remaining flow in the sub-basins does not constitute a scenario of scarcity or water stress, while Q7,10 presented a criticality scenario for the applicable uses. In relation to the uses granted in the Tapajós hydrographic region, it was verified that the municipalities with the highest number of granted processes are Itaituba and Jacareacanga, and the highest number of grant exemptions is distributed between the municipalities of Itaituba and Rurópolis. It was identified that the use of water resources for Tapajós hydrographic region, based on the purposes of granting and dispensing of requested concessions, is for the service of earthworks, compaction and wetting of roads in the region. These uses are directly linked to the expansion of the region through works such as ports, hydroelectric power stations and opening of new avenues to increase the flow of agricultural products.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise da disponibilidade hídrica na região hidrográfica Tapajós, localizada no estado do Pará. Para a análise da disponibilidade foram trabalhados dados das séries históricas de 5 estações fluviométricas da região hidrográfica Tapajós, considerando um período de 20 anos (1987-2007), assim como informações das outorgas e dispensas de outorga concedidas aos usuários de recursos hídricos da região. Após a análise das séries fluviométricas foram obtidas as curvas de permanência com o programa Siscah 1.0 para determinação das vazões de referência Q90 e Q95. Também se utilizou o programa para realizar os cálculos estatísticos para a obtenção da Q7,10 para cada estação fluviométrica. Para a determinação das sub-bacias e área de drenagem, para obtenção das vazões remanescentes, foi utilizado o método de Otto Pfafstetter, com detalhamento até o nível 4. Observando os resultados apresentados, verificou-se que para as vazões de referência Q90 e Q95 para uma vazão máxima de 70%, para cada método, a vazão remanescente nas subbacias não configuram um cenário de escassez ou estresse hídrico, enquanto que a Q7,10 apresentou um cenário de criticidade para os usos outorgáveis. Em relação aos usos concedidos na região hidrográfica Tapajós, verificou-se que os municípios com maior número de processos outorgados são Itaituba e Jacareacanga, e o maior número de dispensas de outorga está distribuído entre os municípios de Itaituba e Rurópolis. Identificou-se que o uso dos recursos hídricos para a região hidrográfica Tapajós, com base nas finalidades de outorgas e dispensas de outorga solicitadas, é para o atendimento de obras de terraplanagem, compactação e umectação de vias na região. Tais usos estão diretamente ligados à expansão da região através de obras como portos, centrais hidrelétricas e abertura de novas vias para aumento do fluxo de escoamento de produtos agropecuários.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabrielle Souto da. Análise da disponibilidade hídrica da região hidrográfica do Tapajós como ferramenta de suporte à decisão para a outorga de recursos hídricos. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes . 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12008. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Outorga
dc.subject: Vazão de Referência
dc.subject: Water resourcesen
dc.subject: Grantingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise da disponibilidade hídrica da região hidrográfica do Tapajós como ferramenta de suporte à decisão para a outorga de recursos hídricos
dc.title.alternative: Analysis of the water availability of the Tapajós hydrographic region as a decision support tool for the granting of water resourcesen