Uma abordagem sistêmica para apoio à realização de diagnóstico inicial de avaliação do MPS.BR
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sandro Ronaldo Bezerra | |
| dc.creator | BRABO, Silvia Mariana Furtado | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | Organizations that develop software in Brazil are investing more and more in improving their processes. At present, improvement initiatives are recurrent, with the MPS.BR model being an economically viable option for medium and small companies. Within this context, this master's dissertation presents a software tool to be used in the phase prior to an official evaluation of the MPS.BR model, in order to help the company to measure conformity compliance before an official evaluation and takes account the characteristics considered fundamental to the interpretation of the data made from articles, guides, manuals made available by SOFTEX regarding the model MPS.BR. The research seeks to understand the metrics used by the evaluators to define the completion of a task, to achieve the expected results and to apply automatic procedures capable of making the evaluated company aware of the next phase of the process. The tool has an intuitive and easy to use interface, it assists in a quantitative analysis of the MPS.BR model, which can help both the evaluator and the evaluated company to organize and make available the supporting documentation in an official MPS.BR evaluation. for software and enable the organization to use the tool during an evaluation, since the documentation to be evaluated would be organized within the system, leaving the evaluation process faster and possibly cheaper. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As organizações que desenvolvem software no Brasil investem cada vez mais na melhoria de seus processos. Na atualidade, as iniciativas de melhoria são recorrentes, sendo o modelo MPS.BR uma opção economicamente viável para médias e pequenas empresas. Dentro desse contexto, esta dissertação de mestrado apresenta uma ferramenta de software a ser utilizada na fase anterior a uma avaliação oficial do modelo MPS.BR, com o intuito de auxiliar a empresa a mensurar o atendimento de conformidades antes de uma avaliação oficial e leva em conta as características consideradas fundamentais à interpretação dos dados feitas a partir de artigos, guias, manuais disponibilizados pela SOFTEX a respeito do modelo MPS.BR. A pesquisa procura entender quais as métricas utilizadas pelos avaliadores para definir a conclusão de uma tarefa, atingir os resultados esperados e aplicar procedimentos automáticos capazes de tornar perceptível à empresa avaliada qual a próxima fase do processo. A ferramenta traz uma interface intuitiva e de fácil utilização, auxilia em uma análise quantitativa quanto ao atendimento do modelo MPS.BR, a qual poderá auxiliar tanto o avaliador quanto a empresa avaliada a organizar e disponibilizar a documentação comprobatória em uma avaliação oficial MPS.BR para software e possibilitar que a organização utilize a ferramenta durante uma avaliação, visto que a documentação a ser avaliada ficaria organizada dentro do sistema, deixando o processo avaliativo mais rápido e possivelmente mais barato. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRABO, Silvia Mariana Furtado. Uma abordagem sistêmica para apoio à realização de diagnóstico inicial de avaliação do MPS.BR. Orientador: Sandro Ronaldo Bezerra Oliveira. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12563. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria de processo de software | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de software | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem sistêmica para apoio à realização de diagnóstico inicial de avaliação do MPS.BR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)