Por um ordenamento cívico do território: uma reflexão crítica sobre o planejamento urbano e regional a partir da obra de Milton Santos
| dc.contributor.advisor1 | TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da | |
| dc.creator | LEITE, Gabriel Carvalho da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | An important expression of the Brazilian social thought in the 20th century, the work of the geographer Milton Almeida dos Santos (1926-2001) is widely known for its contributions to the critical theory of space, to the study of the urbanization in “underdeveloped” countries and to the interpretation of the Brazilian territory in the period of globalization. The present work seeks to investigate a less recurrently approached aspect of the miltonian work, namely its contributions to the field of the urban and regional planning. In the light of a historical-structural interpretation method and based on a set of main (bibliographic survey, documentary survey and analysis and content analysis) and complementary (contextual analysis and semi structured interviews) methodological procedures, the miltonian contributions to this field are investigated from two perspectives, one of diachronic character and the other of synchronic nature. In the diachronic perspective, the historical-genetic aspects of urban and regional planning in Milton Santos‟ work are highlighted, in order to elucidate the greater or lesser presence of this theme along the professional and intellectual trajectory of the geographer. On the other hand, from the synchronic perspective, the miltonian thought is understood in its contemporary insertion in the field of urban and regional planning, considering the important transformations it went through in the recent decades. It is concluded that Milton Santos can be considered one of the intellectual expressions of Brazilian social thought that has dedicated itself to think about urban and regional planning, and that for two reasons. Firstly, because this problem was recurrent in his vast academic production and in the technical and political-administrative activities that he exercised in different institutions. Secondly, because the miltonian thought is today an important theoretical-conceptual system that offers to researchers and planners an original analytical perspective (the political economy of the territory) and a propositional and operational perspective (the civic territorial model); contributions that have been inspiring Brazilian academic production at postgraduate level in the problematization and interpretation of issues concerning urban and regional planning in the Amazon. This reaffirms the relevance and timeliness of Milton Santos‟ intellectual legacy to the field of city and regional planning. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Importante expressão do pensamento social brasileiro no século XX, a obra do geógrafo Milton Almeida dos Santos (1926-2001) é amplamente conhecida por suas contribuições à teoria crítica do espaço, ao estudo da urbanização nos países “subdesenvolvidos” e à interpretação do território brasileiro no período da globalização. O presente trabalho busca investigar um aspecto menos recorrentemente abordado da obra miltoniana, qual seja, as suas contribuições ao campo do planejamento urbano e regional. À luz de um método de interpretação histórico-estrutural e com base em um conjunto de procedimentos metodológicos principais (levantamento bibliográfico, levantamento e análise documental e análise de conteúdo) e complementares (análise contextual e entrevistas semiestruturadas), investigam-se as contribuições miltonianas para o referido campo sob duas perspectivas, uma de caráter diacrônico e a outra, de natureza sincrônica. Na perspectiva diacrônica, são evidenciados os aspectos histórico-genéticos do planejamento urbano e regional em Milton Santos, com vistas a elucidar a maior ou menor presença desse tema ao longo da trajetória profissional e intelectual do geógrafo. Por seu turno, na perspectiva sincrônica, procura-se compreender o pensamento miltoniano em sua inserção contemporânea no planejamento urbano e regional, tendo em vista as importantes transformações desse campo técnico científico e político nas últimas décadas. Conclui-se que Milton Santos pode ser considerado uma das expressões intelectuais do pensamento social brasileiro que se dedicou a pensar o planejamento urbano e regional, e isso por duas razões. Primeiramente, porque essa problemática fez-se recorrente em sua vasta produção acadêmica e nas atividades técnicas e político-administrativas que exerceu em diferentes instituições. Em segundo lugar, porque o pensamento miltoniano constitui, hoje, um importante sistema teórico-conceitual que oferece aos pesquisadores e planejadores uma perspectiva analítica original (a economia política do território) e uma perspectiva propositiva operacional (o modelo cívico-territorial); contribuições estas que vêm inspirando a produção acadêmica brasileira em nível de pós graduação na problematização e interpretação de questões concernentes ao planejamento urbano e regional na Amazônia. Reafirma-se, assim, a pertinência e a atualidade do legado intelectual de Milton Santos para o campo do planejamento de cidades e regiões. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEITE, Gabriel Carvalho da Silva. Por um ordenamento cívico do território: uma reflexão crítica sobre o planejamento urbano e regional a partir da obra de Milton Santos. Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2019. 499 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12331. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento social | pt_BR |
| dc.subject | Milton Santos | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |