Jogos didáticos para o ensino de ciências ambientais na educação básica
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Karla Tereza Silva
dc.creator: RODRIGUES, Zelinda Duarte
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: Given the precarious state of the basic sanitation system regarding the quality of water for human consumption, this study aimed to contribute through the application of educational games, focusing on Environmental Sciences themes, to the teaching and learning process of 5th-grade students in the early grades of Elementary School, in public schools in the municipality of São Sebastião da Boa Vista – Pará (SSBV-PA). We utilized a questionnaire as a data collection instrument, consisting of both objective and subjective questions, which was administered to teachers. This field research employed a quantitative-qualitative approach, involving the development of a Didactic Sequence and the creation of an "Ecological Chest" containing four games. These games were qualitatively evaluated and received positive acceptance from the judges. The research results with educators indicated that environmental and social themes are prevalent in school documents, highlighting the need for training in Agenda 2030 themes and the Sustainable Development Goals (SDGs). Educators employ various methodological strategies and recognize the importance of educational games. During the game application phase in schools, there was noticeable interest, dedication, and attention from the students. Thus, this study aimed to provide benefits such as the implementation of educational strategies and didactic products, contributing to teachers' practices, introducing a new effective and facilitating methodological tool in the teaching and learning process, as well as promoting the formation of values and attitudes. Therefore, we consider that the objectives of this work were achieved, as we emphasized topics related to Environmental Sciences, with a focus on Water, using a Didactic Sequence and Educational Games, adopting an interdisciplinary and playful approach, thus contributing to the teaching-learning process."
dc.description.resumo: Diante da precariedade do sistema de saneamento básico, referente à qualidade da água para consumo humano, este estudo objetivou contribuir por meio da aplicação de jogos didáticos, com ênfase nas temáticas das Ciências Ambientais, no processo de ensino e de aprendizagem dos alunos do 5º ano, das séries iniciais do Ensino Fundamental, de escolas da Rede Pública do município de São Sebastião da Boa Vista – Pará (SSBV-PA). Como instrumento de coleta de dados, utilizamos formulário, com questões objetivas e subjetivas, aplicados para professores. Esta pesquisa de campo teve uma abordagem quanti-qualitativa, com a elaboração de Sequência Didática e do “Baú Ecológico”, contendo quatro jogos, que foram avaliados de forma qualitativa, com aceitação positiva por parte dos juízes. O resultado da pesquisa com os educadores apontou que: as temáticas socioambientais estão presentes nos documentos escolares; necessitam de capacitação nos temas da Agenda 2030 e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS); utilizam diferentes estratégias metodológicas; reconhecem a importância dos jogos didáticos. Na etapa de aplicação dos jogos na escola, foi possível observar o interesse, o empenho e a atenção dos alunos. Desse modo, este estudo buscou trazer benefícios, tais como: implementação de estratégias educativas e de produtos didáticos; contribuição na prática dos professores; nova ferramenta metodológica eficaz e facilitadora no processo de ensino e de aprendizagem; promoção e formação de valores e atitudes. Por tanto, consideramos que os objetivos deste trabalho foram alcançados, pois se buscou enfatizar temas relacionados com as Ciências Ambientais, com destaque para a Água, utilizando uma Sequência Didática e Jogos Educativos, com abordagem interdisciplinar e lúdica, contribuindo, assim, no processo de ensino aprendizagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Zelinda Duarte. Jogos didáticos para o ensino de ciências ambientais na educação básica. Orientadora: Karla Tereza Silva Ribeiro. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17738 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Água
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Environmental sciences
dc.subject: Water
dc.subject: Educational resource
dc.subject: Ludicity
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS NATURAIS E TECNOLOGIApt_BR