Avaliação de usabilidade em sites de notícias a partir de grupos universitários
dc.contributor.advisor1: SERUFFO, Marcos Cesar da Rocha
dc.creator: LIMA, Danilo Teixeira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3318-9562
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The consumption of journalistic information via the Internet in Brazil has surpassed traditional media such as television, printed newspapers/magazines and radio. As such, in addition to the credibility of the news, usability has become a fundamental aspect so that readers can have a satisfactory interaction when searching for information. However, there are few studies on how news sites can be designed to provide high-quality usability. One of the main challenges is associated with the complexity of usability evaluation, since news sites are accessed by user profiles from different geographical locations in the country, with varied habits and customs, considering the easy dissemination of information in the online format. The aim of this research was to analyze the usability of news websites based on users living in different geographical locations in Brazil, in order to identify possible contrasts and similarities in the evaluation results. This research is classified as a case study and has a quantitative-qualitative approach. Based on these methods, a study was carried out with groups of university students from two higher education institutions (HEIs), located in the north and south of Brazil, with the aim of assessing usability when reading the G1, R7, Metrópoles, Uol Notícias and Terra news sites, the five most accessed in the country. Throughout the study, the following were collected: individual user data on experience with technology and news consumption, in order to understand the participating public; data generated from user interaction with the sites investigated, using a multimodal capture tool; and user satisfaction with the sites evaluated using the QUIS (Questionnaire for User Interaction Satisfaction) test, chosen for its validity, standardization and focus on user satisfaction. The results indicated that, despite geographical differences, the location of users had little influence on usability evaluations. The research highlighted the importance of considering individual factors when designing news interfaces, going beyond geographical location. The study contributed by presenting a new perception of usability on news sites, based on the use of a multimodal capture tool, as well as with the evolution of research methodologies by demonstrating the effectiveness of more advanced methods for the context of usability evaluation in digital environments.
dc.description.resumo: O consumo de informações jornalísticas por meio da Internet no Brasil tem superado os meios tradicionais, tais como televisão, jornais/revistas impressos e rádio. Dessa forma, além da credibilidade das notícias, a usabilidade passa ser um aspecto fundamental para que os leitores possam ter uma interação satisfatória ao buscarem uma informação. No entanto, há poucos estudos sobre como sites de notícias podem ser projetados a fim de proporcionarem uma usabilidade de alta qualidade. Um dos principais desafios está associado a complexidade da avaliação de usabilidade, uma vez que os sites de notícias são acessados por perfis de usuários de diferentes localidades geográficas do país, com hábitos e costumes variados, considerando a fácil disseminação da informação no formato on-line. Assim, o objetivo deste trabalho investigativo foi analisar a usabilidade de sites de notícias a partir de usuários residentes em diferentes localidades geográficas do Brasil, a fim de identificar possíveis contrastes e similaridades nos resultados de avaliação. Esta investigação é classificada como um estudo de caso e possui uma abordagem quanti-qualitativa. A partir desses métodos foi realizado um estudo com grupos de estudantes universitários de duas instituições de ensino superior (IES), localizadas no norte e sul do Brasil, com o objetivo de avaliar a usabilidade na leitura dos sites de notícias G1, R7, Metrópoles, Uol Notícias e Terra, os cinco mais acessados deste país. Ao longo do estudo foram coletados: dados individuais dos usuários sobre experiência com tecnologias e consumo de notícias, a fim de compreender o público participante; dados gerados a partir da interação dos usuários com os sites investigados, por meio de uma ferramenta de captura multimodal; e satisfação dos usuários com os sites avaliados por meio do teste QUIS (Questionnaire for User Interaction Satisfaction), escolhido por sua validade, padronização e foco na satisfação do usuário. Os resultados indicaram que, apesar das diferenças geográficas, a localidade dos usuários teve pouca influência nas avaliações de usabilidade. A pesquisa destacou a importância de considerar fatores individuais ao projetar interfaces de notícias, indo além da localização geográfica. O estudo contribuiu apresentando uma nova percepção da usabilidade em sites de notícias, a partir da utilização de uma ferramenta de captura multimodal, bem como com a evolução das metodologias de pesquisa ao demonstrar a eficácia de métodos mais avançados para o contexto de avaliação de usabilidade em ambientes digitais.
dc.identifier.citation: LIMA, Danilo Teixeira. Avaliação de usabilidade em sites de notícias a partir de grupos universitários. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16681. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Sites de notícias
dc.subject: Ferramenta de captura multimodal
dc.subject: Usability
dc.subject: News sites
dc.subject: Multimodal capture tool
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNOSABERES E TECNOLOGIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Avaliação de usabilidade em sites de notícias a partir de grupos universitários
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)