SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“País selvagem”: os Mebêngôkre-Irã Amrayré e a fronteira Araguaia na segunda metade do século XIX
dc.contributor.advisor1: HENRIQUE, Márcio Couto
dc.creator: SENA, Laécio Rocha de
dc.date.issued: 2021-10-14
dc.description.abstract: This thesis analyzes the relationship of the Irã amrayré (Mebêngôkre-Kayapó group) with the different agents of the indigenist policy of the second half of the 19th century, in the province of Goiás, which had as its objective the occupation and colonization of the valleys of the Araguaia and Tocantins rivers, with a view to occupying its banks and building a trade route connecting the north of the province to Belém, in Pará, above all through the Araguaia River. Based on the analysis of official documentation, travellers' reports, myths and Irã amrayré narratives, and in dialogue with the contemporary ethnography of the Mebêngôkre, I defend the thesis that the Irã amrayré were important historical agents in the construction of the Araguaia frontier, in the second half of the XIX century. This process, in turn, was experienced by them according to their culture, their historical experiences and their own interests. On the other hand, I also emphasize that the contact with the other (the kubẽ) brought about transformations among the Irã amrayré.en
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resumo: A presente tese analisa a relação dos Irã amrayré (grupo Mebêngôkre-Kayapó) com os diferentes agentes da política indigenista da segunda metade do século XIX, na província de Goiás, que tinha como objetivo a ocupação e colonização dos vales dos rios Araguaia e Tocantins, com vistas a ocupar as suas margens e construir uma rota comercial ligando o norte da província a Belém, no Pará, sobretudo através do rio Araguaia. Esse processo conformou a região enquanto uma fronteira, um lugar marcado pelo contato interétnico. A partir da análise da documentação oficial, relatos de viajantes, mitos e narrativas Irã amrayré, e em diálogo com a etnografia contemporânea dos Mebêngôkre, defendo a tese de que os Irã amrayré foram importantes agentes históricos na construção da fronteira Araguaia, na segunda metade do século XIX. Esse processo, por sua vez, foi por eles experimentado a partir de sua cultura, suas experiências históricas e segundo os seus próprios interesses. Por outro lado, ressalto ainda que o contato com o outro (o kubẽ) operou transformações entre os Irã amrayré.
dc.identifier.citation: SENA, Laécio Rocha de. “País selvagem”: os Mebêngôkre-Irã Amrayré e a fronteira Araguaia na segunda metade do século XIX. Orientador: Márcio Couto Henrique. 2021. 340 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15752. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Política indígena e indigenista
dc.subject: Mebêngôkre-Irã amrayré
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Frontieren
dc.subject: Indigenous and indigenist policyen
dc.subject: 19th centuryen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR
dc.title: “País selvagem”: os Mebêngôkre-Irã Amrayré e a fronteira Araguaia na segunda metade do século XIXpt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)