SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diálogos de luz: a artista-iluminadora-pesquisadora em busca da visibilidade poética da luz
dc.contributor.advisor1: SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes
dc.creator: SILVA, Natasha Kerolen Leite da
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: This research, developed in the course of Master of Arts of PPGARTES / UFPA, comprises the creative path of the author, artist-illuminator-researcher. The proposal deals with the importance of stage lighting as a language and it goes through the restlessness that starts from the author 's experiences as a dancer and ends in her artistic process as an illuminator, observer and coparticipante of the scene, making a theoretical collection about the expressive function, aesthetics identified in enlightenment and the performative acts imbricated in the artistic making of the illuminator. The author proposes the outline of a methodological device, in the meaning of a poetics as an art program, thus calling the Poetics of the Elements from the association of elements in nature Water, earth, air, fire and ether) with the theoretical contributions that support the study, namely: visibility, by Calvin; By "thinking for images" with the archetypes of elements of nature proposed by Bachelard and the ideology of Creative Path, by Sônia Rangel. The dissertation presents as a proposition for the creation in scenic lighting, the strategy of this methodological device, which is directly related to the operationalization of the creative process, being pointed there the performance actions of artistic making, before the performance of the scenic illuminator.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no curso de Mestrado em Artes do PPGARTES/UFPA, compreende o trajeto criativo da autora, artista-iluminadora-pesquisadora. A proposta trata da importância da iluminação cênica como linguagem e perpassa a inquietação que parte de experiências da autora como bailarina e desemboca em seu processo artístico como iluminadora, observadora e coparticipante da cena, fazendo um apanhado teórico sobre a função expressiva, estética identificadas na iluminação cênica e os atos performativos imbricados no fazer artístico do iluminador. Partindo de experimentações da artista, aprofundando exercícios vivenciados nas disciplinas do mestrado, a autora propõe o esboço de um dispositivo metodológico, na significação de uma poética como programa de arte, denominando assim como a Poética dos Elementos a partir da associação dos elementos na natureza (água, terra, ar, fogo e éter) com os aportes teóricos que embasam o estudo, quais sejam: a visibilidade, de Calvino; pelo “pensar por imagens” com os arquétipos de elementos da natureza propostos por Bachelard e a ideologia de Trajeto Criativo, de Sônia Rangel. A dissertação apresenta como proposição para a criação em iluminação cênica, a estratégia deste dispositivo metodológico, que está diretamente relacionada com a operacionalização do processo criativo, sendo apontadas aí as ações performáticas do fazer artístico, antes da performance do iluminador cênico.
dc.identifier.citation: SILVA, Natasha Kerolen Leite da. Diálogos de luz: a artista-iluminadora-pesquisadora em busca da visibilidade poética da luz. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2016. 260 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8659. Acesso em.:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Iluminação cênica
dc.subject: Iluminação teatral
dc.subject: Poética
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Diálogos de luz: a artista-iluminadora-pesquisadora em busca da visibilidade poética da luz
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)