SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Extinção espacial em crianças de diferentes idades
dc.contributor.advisor1: TONNEAU, François Jacques
dc.creator: REIS, Maiana Araújo dos
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: Experimental evidence suggests that insects, and in particular ants, rely on spatial cues to travel along large distances when searching for food. In a study that served as a model for the present research, Wehner e Srivinasan (1981) showed that when placed in an unknown context, desert ants (Cataglyphis Formicidae, Hymenoptera) did not travel in a random fashion. In fact, these insects spend most of their time in places where the likelihood of finding food or the nest is more likely: ants searching for food show a pattern of exploration with recurrent oscillations toward the goal. In the present research with children from 6 to 12 years of age, our purpose was to measure behavioral patternsin a situation of spatial extinction and evaluate their degree of similarity to those of the ants in Wehner and Srivinasan’s study. Our procedure involved the children’s respondingwith a computer mouse toward a stimulus displayed on the screen. First, during seven observation trials, the children were supposed to click on a specific location to make a coin appear at this location. Then a 3-min test phase (i.e., extinction) started. During this phase the coin did not appear anymore and the children’s mouse clicks had no programmed consequences. The results obtained during extinction suggest that younger children (from 6 to 7 years of age) respond in a way more similar to the behavior of Wehner and Srivinasam’s ants, whereas older children (from 10 to 12 years of age) follow systematic patterns of exploration that are more in line with the geometric properties of the border of the monitor than with the spatial localization of the target.
dc.description.resumo: Evidências experimentais apontam que insetos em geral, e formigas em particular,dependem de pistas espaciais ao percorrer longas distâncias em busca de alimento. Num estudo que serviu de inspiração para esta pesquisa, Wehner e Srivinasan (1981) concluíram que, ao serem colocadas em um ambiente desconhecido, as formigas do deserto (Cataglyphis Formicidae, Hymenoptera) não se movimentam de forma aleatória. Ao contrário, estes insetos passam a maior parte do tempo nos lugares onde o avanço em busca de comida e retorno ao ninho é mais promissor: formigas em busca de seu ninho mostram um padrão de exploração com oscilações espaciais recorrentes em direção do lugar alvo. Nesta pesquisa, feita com crianças na faixa etária de 6 a 12 anos de idade, o objetivo foi medir padrões comportamentais numa situação de extinção espacial e avaliar seu grau de semelhança aos das formigas do estudo de Wehner e Srivinasan. O método usado foi fazer com que a criança respondesse através de um mouse a um estímulo posto em uma tela de computador. Em sete tentativas iniciais de observação, a criança devia clicar em uma moeda para que esta aparecesse na tela. Em seguida foi implementada umafase de teste (extinção) de 3 minutos, na qual a moeda já não aparecia mais na tela independente dos cliques realizados. Os resultados obtidos durante a extinção sugerem que as crianças de menores idades (entre 6 e 7 anos) respondem de maneira maissemelhante ao comportamento das formigas de Wehner e Srivinasam, em quanto as crianças de idades maiores (entre 10 e 12 anos) seguem patrões de exploração mais sistemáticos e mais sensíveis às propriedades geométricas da tela do que à localização do objeto alvo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: REIS, Maiana Araújo dos. Extinção espacial em crianças de diferentes idades. Orientador: François Jacques Tonneau. 2021. 36 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13802. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3675-2021
dc.subject: Orientação espacial
dc.subject: Extinção
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Formigas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Spatial orientationen
dc.subject: Extinctionen
dc.subject: Developmenten
dc.subject: Antsen
dc.subject: Childrenen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Extinção espacial em crianças de diferentes idades
dc.title.alternative: Extinção espacial em crianças de diferentes idades.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)