Decisões do Superior Tribunal Militar: Representação Social dos Magistrados
| dc.contributor.advisor1 | PEDROSO, Janari da Silva | |
| dc.contributor.member | GOUVEIA JUNIOR, Amauri | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.contributor.member | CRUZ, Edson Júnior Silva da | |
| dc.creator | FEITOSA, Tábata Henriques | |
| dc.date.issued | 2024-02-13 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to deepen the understanding of judges in the construction of the social representation of military personnel in the Armed Forces within criminal theft cases in military justice. Procedures were carried out to characterize profiles, positions, and stolen items. A meticulous analysis of judicial decisions was conducted, utilizing the jurisprudence of the Superior Military Court (STM). The methodology observational and spanned from 2018 to 2022, involving the screening of 73 cases through the use of IRaMuTeQ software for textual analysis and Data Analysis tools for binary logistic regression, analyzing an extensive corpus of judicial decisions. The main results indicated involved army soldiers (74%), with cell phones being the primary targets (45%). Keywords in the cases included trust, hierarchy, and discipline, underscoring the importance of these elements in judicial decisions to maintain military order. The analysis of sentences reveals the influence of social factors, such as the public image of the Armed Forces and military ethics, providing a new perspective on military justice. Practical implications encompass improvements in the military justice system, advancements in interdisciplinary research, and valuable guidance for legal practice. The innovative methodology overcame challenges, contributing to the understanding of an underexplored topic. This research represents an advancement in understanding social representations in military judicial contexts, paving the way for future studies and offering a valuable contribution to academia and legal practice. In conclusion, the investigation provided essential insights into the social and psychological dynamics in judicial decisions related to theft crimes committed by military personnel. | |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou aprofundar a compreensão dos juízes na construção da representação social dos magistrados militares das Forças Armadas nos processos criminais de furto na justiça militar. Foram realizadas a caracterização de perfis, cargos e itens furtados, e uma análise minuciosa das decisões judiciais foi conduzida, utilizando a jurisprudência do Superior Tribunal Militar (STM). A metodologia e qualitativa abrangeu o período de 2018 a 2022, resultando na triagem de 73 processos através do uso do software IRaMuTeQ para análise textual e ferramentas de Data Analysis para regressão logística binária, analisando um extenso corpus de decisões judiciais. Os principais resultados indicam que a maioria dos furtos envolveu soldados do exército (74%), sendo celulares os principais alvos (45%). As palavras-chave nos processos incluem confiança, hierarquia e disciplina, destacando a importância desses elementos nas decisões judiciais para manter a ordem militar. A análise das sentenças revela a influência de fatores sociais, como a imagem pública das Forças Armadas e a ética militar, fornecendo uma nova perspectiva sobre a justiça militar. Implicações práticas envolvem melhorias no sistema de justiça militar, avanços na pesquisa interdisciplinar e orientações valiosas para a prática jurídica. A metodologia inovadora superou desafios, contribuindo para o entendimento de um tema pouco explorado. Esta pesquisa marca um avanço na compreensão das representações sociais em contextos judiciais militares, abrindo caminho para futuras pesquisas e proporcionando uma contribuição valiosa para a academia e a prática jurídica. Em conclusão, a investigação ofereceu informações fundamentais para compreender as dinâmicas sociais e psicológicas nas decisões judiciais relacionadas a crimes de furto cometidos por militares. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Tábata Henriques. Decisões do Superior Tribunal Militar: Representação Social dos Magistrados. Orientador: Janari da Silva Pedroso. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18441. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Juízes | |
| dc.subject | Judges | |
| dc.subject | Social Representations | |
| dc.subject | Representações Sociais | |
| dc.subject | Furtos | |
| dc.subject | Thefts | |
| dc.subject | Processos Penais | |
| dc.subject | Criminal Proceedings | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Ecologia do Desenvolvimento Humano | |