Mudanças de uso e cobertura da terra e vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Arauaí, Moju/PA.
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Francisco Berrêdo Reis da
dc.creator: SANTOS, Bruna Mykaelle Pereira
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: The investments that Pará started to receive from the launch of the Agroecological Zoning of Palm Oil and the Program for Sustainable Production of Palm Oil (PPSOP), in 2010, made possible the expressive expansion of the palm culture in the northeast of Pará, where it found conditions ideal climate for this. Since then, national and international companies have been installed along the highways of Pará aiming at agricultural exploitation. In this context, the Arauaí River Basin (BHRA) is inserted, in the municipality of Moju/Pará, Eastern Amazon. In view of the panorama, the present research seeks to quantify and map the spatial distribution of the levels of environmental vulnerability of the BHRA caused by human activities and natural aspects, having as main aid the Analytical Hierarchy Process (AHP) statistical methodology developed by Saaty (1980) and geoprocessing, in addition, the change in land use and cover is sought, having as a time frame the Program for Sustainable Production of Palm Oil (PPSOP) with the help of Geographic Information System (GIS) and Remote Sensing. Based on the results, it was possible to define areas with 5 different degrees of environmental vulnerability - Very Low, Low, Moderate, High and Very High, in addition to verifying that the amount of area converted to oil palm was basically the same in the pre-PPSOP and post-PPSOP period, with the change being due to the amount of area converted from primary forest to oil palm, which decreased in the post-PPSOP period.
dc.description.resumo: Os investimentos que o Pará passou a receber a partir do lançamento do Zoneamento Agroecológico do Dendê e do Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma (PPSOP), em 2010, fizeram possível a expansão expressiva da cultura do dendê pelo nordeste paraense, onde encontrou condições climáticas ideais para tal. Desde então, empresas nacionais e internacionais se instalaram ao longo das rodovias paraenses visando a exploração agrícola. Neste contexto está inserida a Bacia Hidrográfica do Rio Arauaí (BHRA), no município de Moju/Pará, Amazônia Oriental. Tendo em vista o panorama, a presente pesquisa busca quantificar e mapear a distribuição espacial dos níveis de vulnerabilidade ambiental da BHRA causada por atividades humanas e aspectos naturais, tendo como principal auxílio a metodologia estatística Analytical Hierarchy Process (AHP) desenvolvido por Saaty (1980) e geoprocessamento, além disso, busca-se a mudança de uso e cobertura da terra tendo como marco temporal o Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo (PPSOP) com o auxílio de Sistema de Informações Geográficas (SIG) e Sensoriamento Remoto. A partir dos resultados, foi possível definir áreas de 5 diferentes graus de vulnerabilidade ambiental – Muito Baixo, Baixo, Moderado, Alto e Muito Alto além de ter sido possível verificar que a quantidade de área convertida em dendê foi basicamente a mesma no período pré-PPSOP e pós-PPSOP, tendo a modificação ficado por conta da quantidade de área convertida de floresta primária para dendê, tendo esta diminuído no período pós-PPSOP.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Mykaelle Pereira. Mudança de uso e cobertura da terra e vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Arauaí, Moju/PA. Orientadora: José Francisco Berrêdo Reis da Silva. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15821. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade Ambiental
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Mudança de Uso e Cobertura da Terra
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR