Apropriação tecnológica do Portal de Periódicos da CAPES: estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.contributor.advisor1: BERRIO-ZAPATA, Cristian
dc.creator: MENDONÇA, Doris Campos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9635-3609
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The Portal of Periodicals of CAPES was created to solve problems including costing and democratization of the access to the periodicals in Brazil. However, according to data collected in the CAPES Georeferenced Information System, there was a low use of the portal in the Northern Region of Brazil, and particularly in the Federal Institute of Education Science and Technology of Pará. This problematic inspired this research what aims to measure the technological appropriation of CAPES Journal Portal from the perception of professors -users from Institute regarding the tool as the determinants of Perceived Usefulness and Ease of Usage, proposed by Technology Acceptance Model. The model was chosen because of its maturity, tradition and simplicity. Case Study is used as methodology and Institute is being the research aim unit. The data collection was developed from online questionnaires made from variables proposed by TAM, and sent by e-mail to the professors. From the data collected it was possible to notice that professors consider the Portal a useful tool to meet their research interests. However, there is a significant percentage of professors with low or no use of the tool. And among those who use it, is perceived a difficulty of handling the system. The average of positive responses about the perception of Perceived Utility of the tool is higher than the average of responses about Ease of Use, even though the users professors perceive themselves as capable using this type of technology (self-efficacy). Considering that the perception registered consists of users better prepared in the institution, as conclusion it is possible that the Portal is perceived as a complex tool, then discourages new users or more frequency in its use therefore impairing the appropriation of this technology.en
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: O Portal de Periódicos da CAPES foi criado para solucionar o problema de custeio e democratização do acesso aos periódicos no Brasil. No entanto, conforme dados coletados no Sistema de Informações Georreferenciadas da CAPES, observou-se um baixo uso do portal na Região Norte do país e, em particular, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Essa problemática impulsionou esta pesquisa, cujo objetivo é medir a apropriação tecnológica do Portal de Periódicos da CAPES a partir da percepção dos docentes-usuários do Instituto a respeito da ferramenta, conforme os determinantes de Utilidade Percebida e Facilidade de Uso, propostos pelo Modelo de Aceitação Tecnológica (Technology Acceptance Model). O modelo foi escolhido pela sua madureza, tradição e simplicidade. Utiliza a metodologia de Estudo de Caso, sendo o Instituto a unidade alvo da pesquisa. A coleta de dados foi realizada a partir de questionários online desenvolvidos com base nas variáveis propostas pelo TAM e enviados por e-mail aos docentes. A partir dos dados coletados foi possível notar que os docentes consideram o Portal uma ferramenta útil e que atende suas necessidades de pesquisa. No entanto, existe uma porcentagem significativa de professores que pouco usam ou não usam a ferramenta. E, entre aqueles que a utilizam, existe a percepção de dificuldades em dominar o sistema. A média de respostas positivas sobre a percepção de Utilidade Percebida da ferramenta é maior que a média de respostas sobre Facilidade de Uso, ainda que os docentes-usuários se percebam como capazes na utilização deste tipo de tecnologias (autoeficácia). Considerando que a percepção registrada foi aquela dos usuários melhor preparados na instituição, concluiu-se que é possível que o Portal seja percebido como uma ferramenta complexa e isso desestimule novos usuários ou maior frequência no seu uso, comprometendo assim a apropriação dessa tecnologia.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Doris Campos. Apropriação tecnológica do Portal de Periódicos da CAPES: estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Orientador: Cristian Berrío-Zapata. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12069. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/my-drive
dc.subject: Portal de Periódicos da CAPESpt_BR
dc.subject: Democratização do conhecimento
dc.subject: Modelo de Aceitação de Tecnologia
dc.subject: Apropriação tecnológica
dc.subject: Portal of Periodicals of CAPESen
dc.subject: Democratization of knowledgeen
dc.subject: Technology Acceptance Modelen
dc.subject: Technological appropriationen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR