Aprendizagens compartilhadas de formadores de professores: o caso da licenciatura integrada em educação em ciências, matemática e linguagens
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9933-2894 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-05-22 | |
| dc.description.abstract | This work reports inquiry on practice of initial formation of teachers of the initial years of the Basic Teaching, developed by a community of teachers and formers of the Faculty of Mathematical Education and Scientific of the Institute of Mathematical and Scientific Education of the Federal University of the Pará. It is, therefore, an investigative journey of qualitative nature, in the modality of case studies, whose purpose is to identify, describe and understand how a community of trainers of teachers, in itself the seed stage, learn to develop professionally in their task of implementing a new course of teacher training Science, Mathematics and Languages for the initial years of elementary school, considering, in particular, the concept of community practice Lave and Wenger (1991), the perspective of social of learning Wenger (2001) and, professional development indicators presented by Imbérnon (2010). Defends the thesis that the mobilisation of knowledge and practices (re)constructed in interactions in the community produces professional knowledge of pedagogical practices and, in that process, participants will develop professionally in their tasks of training teachers for the early years of the elementary school. Over the twenty-six months we were in field, the practice of community, in focus, was accompanied through of registry audio and/or video and transcriptions of the narratives of the formers during the planning meetings, of study and evaluation of the training process, of interviews with trainers, through materials produced by the community and personal field notes, elaborated during the time we've been through "watching" the actions of the community. The captured material was treated and organized two axles, written in narrative episodes, which were mainly analyzed, not exclusively, from a rapprochement between the social theory of learning in communities of practice and the teachers learning communities and depth from the reflections on professional development. The narrative analysis of these materials reveal a practice produced in constant process of the negotiation of the concrete situations of work of the community. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho relata pesquisa sobre prática de formação inicial de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental (EF), desenvolvida por uma comunidade de formadores de professores (CoP-FP) do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Trata-se, portanto, de um percurso investigativo de natureza qualitativa, na modalidade estudo de caso, cujo objetivo foi identificar e interpretar para compreender e descrever como uma comunidade de formadores de professores (CoPFP), em fase de constituição de si mesma, aprende e se desenvolve profissionalmente em sua tarefa de implantar um curso novo de formação de professores de Ciências, Matemática e Linguagens, para os anos iniciais (AI) do Ensino Fundamental (EF) tendo em vista, especificamente, o conceito de comunidade de prática de Lave e Wenger (1991), a perspectiva da teoria social da aprendizagem de Wenger (2001) e, os indicadores de desenvolvimento profissional apresentados por Imbernón (2010). Defende-se a tese de que a mobilização de conhecimentos e de práticas (re)construídos nas interações em comunidade, produz conhecimentos profissionais e, nesse processo, os participantes aprendem e vão se desenvolvendo profissionalmente em suas tarefas de formar professores para atuar nos anos iniciais do EF. Ao longo dos vinte e seis meses em que estivemos em campo, a prática da comunidade, em foco, foi acompanhada por meio de registro de áudio e/ou de vídeo e de transcrição das narrativas dos formadores – durante as reuniões de planejamento, de estudo e de gestão – por meio de entrevistas e de materiais produzidos pelos formadores e por anotações pessoais em campo, elaboradas durante o tempo em que passamos “observando” as ações da comunidade. O material captado foi tratado e organizado em dois eixos, escritos em episódios narrativos, que foram analisados principalmente, não exclusivamente, a partir de uma aproximação entre a teoria social de aprendizagem em comunidades de prática e o aprendizado de professores em comunidades e aprofundados a partir das reflexões sobre desenvolvimento profissional. As análises narrativas revelam uma prática, produzida em constante processo de negociação das situações concretas de trabalho, promotora de aprendizagens e de desenvolvimento profissional dos membros e da comunidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves. Aprendizagens compartilhadas de formadores de professores: o caso da licenciatura integrada em educação em ciências, matemática e linguagens. Orientador: Prof. Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2014. 196 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13942. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formadores de professores | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade de prática | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Trainers of teachers | pt_BR |
| dc.subject | Community of practice | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Professional development | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |