Informação geoespacial: subsídios para o zoneamento ecológico e econômico do município de Maracanã/PA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: MELO, Kellem Cristina Prestes de
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Geospatial information is a source of fundamental knowledge in the current technological context and enables the manager to act safely in the decision making process for the planning and management of the territory. Concerning issues related to environmental issues, it is important to highlight that the production, storage, sharing and dissemination of geospatial information is a great strategy for municipal governments, in order to protect the environment and promote its use in a sustainable development. In this way, our proposal aims to contribute to the generation of geospatial information about the municipality of Maracanã / PA, more specifically, through the creation and elaboration of geological data referring to geology, geomorphology, pedology, hydrography, vegetation, climate and land, which should serve as a basis for the preparation of a synthesis map and proposed EEZ for the municipality. Maracanã / PA was chosen as the locus of the research due to some specificities existing in this part of the territory of Pará, among the most important we highlight its location, since it is in the coastal belt of Para, a priority area for planning; another important point is the fact that it has four different ball conservation units and protection regimes. In this way, it is evident the importance of the municipality to analyze the environmental issues. The methodology consisted of bibliographical and documentary researches, fieldwork for interviews with the municipal manager and secretaries of environment and administration, and the use of software for cartographic elaboration. The results showed that the municipality does not yet have a robust geospatial information infrastructure for territorial and environmental management and that the cartographic set based on the local reality is a fundamental condition for territorial management. Knowing is key to managing.
dc.description.resumo: A informação geoespacial configura-se como uma fonte de conhecimento fundamental no atual contexto tecnológico e possibilita ao gestor, atuar com segurança na tomada de decisões para o planejamento e gestão do território. No que concerne as questões relacionadas a temática ambiental, destaca-se que a produção, armazenamento, compartilhamento e disseminação das informações geoespaciais mostra-se como uma grande estratégia para os governos municipais, a fim de resguardar o meio ambiente e promover sua utilização de maneira sustentável. Desta forma, nossa proposta visa contribuir para a geração de informações geoespaciais sobre o município de Maracanã/PA, mais especificamente, através da criação e elaboração de dados geográficos referentes a geologia, geomorfologia, pedologia, hidrografia, vegetação, clima e uso e cobertura da terra, os quais deverão servir de base para a elaboração de mapa síntese e proposta de ZEE para o município. Maracanã/PA foi escolhido como locus da pesquisa devido algumas especificidades existentes nesta porção do território paraense, dentre as mais importantes destacamos sua localização, pois está na faixa costeira paraense, área prioritária para o planejamento; outro ponto importante é o fato de possuir quatro unidades de conservação de esferas e de regimes de proteção diferentes. Desta forma, é evidente a importância do município para análise das questões ambientais. A metodologia consistiu em pesquisas bibliográficas e documentais, trabalho de campo para a realização de entrevistas com o gestor municipal e secretários de meio ambiente e administração e no uso de softwares para a elaboração cartográfica. Os resultados demonstraram que o município ainda não possui infraestrutura de informações geoespaciais robustas para a gestão territorial e ambiental e que o conjunto cartográfico elaborado a partir da realidade local é condição fundamental para a gestão do território. Conhecer é fundamental para gerir.
dc.identifier.citation: MELO, Kellem Cristina Prestes de. Informação geoespacial: subsídios para o zoneamento ecológico e econômico do município de Maracanã/PA. Orientador: ROCHA, Gilberto de Miranda. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13437. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Infraestrutura de dados espaciais
dc.subject: Ordenamento territorial
dc.subject: Maracanã (Pará)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Informação geoespacial: subsídios para o zoneamento ecológico e econômico do município de Maracanã/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)