Da racionalidade moderna à racionalidade neoliberal: permanências e mudanças na colonialidade
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Ricardo Evandro Santos | |
| dc.creator | AZEVEDO, Maria Carolina Braz da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | We begin with an investigation into neoliberalism from the historical context of coloniality in the reality of Latin America. To do this, we trace the path from understanding the formation of modern rationality in parallel with the phenomenon of coloniality to the formation of neoliberal rationality and the innovations and continuities it presents for maintaining Latin American colo niality. Thus, the problem question we seek to answer is as follows: “To what extent can we think of neoliberal rationality as a contemporary mechanism for exercising coloniality in parallel with the idea of modern rationality?” To answer this question, we divided the thesis into three sections, with three specific objectives that serve as stages of the research. The first section had the specific objective of verifying whether it is possible to bring together the critical studies developed by Enrique Dusse l and Michel Foucault regarding the phenomenon of Modernity, based on the hypothesis that this would be possible considering that both adopt a theoretical position that starts from the condition of the excluded and is oriented towards meeting their basic m aterial needs, whose theoretical methodological bases come from Marxism and historical materialism. The second section aimed to investigate how contemporary neoliberal rationality operates from the perspective of Michel Foucault and contemporary philosophe rs who follow his studies, guided by the hypothesis that it simultaneously shows itself as both a continuation and an innovation compared to neoliberal rationality. Finally, in the last section, our objective was to regionalize the discussions on neolibera l rationality in order to answer the question: what are the impacts of neoliberal policies on Latin American subjectivities? In this sense, our hypothesis was that neoliberalism exerts a super domination over Latin American subjects, that is, as marginaliz ed in the global geopolitics, neoliberal policies impose an “extra” or double exploitation on these subjects, reinforcing the practical horizons of modern coloniality and inaugurating new ones, such as the coloniality of the psyche, as per the studies of N ora Merlin. The methods used in the research were Michel Foucault’s genealogical method, which positioned us in the search to understand why power relations operate in a certain way; and Dussel’s analectic method, which placed us in the discussion as the e xcluded and marginalized Other, with experiences in a position of absolute exteriority. By achieving these three objectives, we hypothesized that neoliberal rationality is an unfolding of modern rationality and, consequently, of coloniality, proposing an a lternative rupture with the individualist model of neoliberal reason through the development of the notion of the common and the resumption of political participation by subjects. Therefore, we combine Michel Foucault’s critical reading with Enrique Dussel ’s, along with the latter’s experience of the neoliberal experiment in Latin America. Furthermore, we add to them the studies of contemporary critical authors, such as Nora Merlin and Dardot and Laval, to think about ways of breaking with this economic, po litical, and social model that operates through the exclusion and subjugation of subjects who are on the margins. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Temos como ponto de partida a investigação sobre o neoliberalismo desde o contexto histórico da colonialidade na realidade da América Latina. Para isso, percorremos o caminho desde a compreensão da formação da racionalidade moderna em paralelo com o fenômeno da colonialidade até a for mação da racionalidade neoliberal e as inovações e permanências que ela apresenta para a manutenção da colonialidade latino americana. Assim, a pergunta problema que buscamos responder foi a seguinte: “em que medida é possível pensarmos a racionalidade neo liberal como um mecanismo contemporâneo de exercício da colonialidade em paralelo com a ideia de racionalidade moderna?”. Para responder a essa pergunta, dividimos a tese em três seções, com três objetivos específicos que servirão de etapas da pesquisa. A primeira seção teve como objetivo específico verificar se é possível aproximar os estudos críticos desenvolvidos por Enrique Dussel e Michel Foucault acerca do fenômeno da Modernidade, tendo como hipótese que isso seria possível tendo em vista que ambos ad otam uma posição teórica que parte da condição dos excluídos e voltada à satisfação de suas necessidades materiais básicas, cujas bases teórico metodológicas vêm do marxismo e do materialismo histórico. A segunda seção teve como objetivo investigar como op era a racionalidade neoliberal contemporânea desde a leitura realizada por Michel Foucault e por filósofos contemporâneos que partem dos estudos daquele, guiados pela hipótese de que ela simultaneamente se mostra como uma continuação e uma inovação se comp arada à racionalidade moderna. Por fim, na última seção nosso objetivo foi realizar a regionalização das discussões sobre a racionalidade neoliberal a fim de responder à indagação: quais os impactos das políticas neoliberais sobre as subjetividades latino americanas? Nesse sentido, nossa hipótese era que o neoliberalismo opera uma super dominação sobre os sujeitos latino americanos, isto é, na condição de marginalizados na geopolítica global, as políticas neoliberais exercem sobre esses sujeitos uma explora ção “além” ou dupla, reforçando os horizontes práticos de colonialidade modernos e inaugurando novos, como a colonialidade da psique, conforme os estudos de Nora Merlin. Os métodos utilizados na pesquisa foram o genealógico de Michel Foucault, que nos posi cionaram na busca por compreender por que as relações de poder operam de determinada maneira; e o método analético de Dussel que nos situou na discussão como o Outro excluído e marginalizado, que possui vivências em posição de exterioridade absoluta. A par tir da realização desses três objetivos, lançamos a hipótese de que a racionalidade neoliberal é um desdobramento da racionalidade moderna e, por consequência, da colonialidade, propondo uma alternativa de ruptura com o modelo individualista da razão neoli beral a partir do desenvolvimento da noção de comum e da retomada da participação política dos sujeitos. Portanto, conjugamos a leitura crítica de Michel Foucault com a de Enrique Dussel, somada à vivência deste último do experimento neoliberal na América Latina. Além disso, acrescentamos a eles os estudos de autores críticos contemporâneos, como Nora Merlin e Dardot e Laval, para pensar formas de ruptura com esse modelo econômico, político e social que funciona por meio da exclusão e da submissão de sujeit os que estão à margem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria Carolina Braz da Silva. Da racionalidade moderna à racionalidade neoliberal: permanências e mudanças na colonialidade. Orientador: Ricardo Evandro Santos Martins. 2024. 267 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17812. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Racionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Geopolítica | pt_BR |
| dc.subject | Racionality | pt_BR |
| dc.subject | Modernity | pt_BR |
| dc.subject | Coloniality | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Geopolitics | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | pt_BR |