Das resistências cotidianas à identidade coletiva: conflitualidades territoriais e acordos de pesca no Baixo Tocantins, Limoeiro do Ajuru, Pará
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Eliana Teles | |
| dc.contributor.member | BAÍA JÚNIOR, Pedro Chaves | |
| dc.contributor.member | MARIN, Rosa Elizabeth Acevedo | |
| dc.contributor.member | SOUTO, Francisco José Bezerra | |
| dc.creator | LEAO, Ariete Pastana | |
| dc.date.issued | 2024-08-24 | |
| dc.description.abstract | The Fishing Agreements in Limoeiro do Ajuru, specifically from the community of Rio Cardoso, emerge from conflict and conflictuality. However, since their establishment in the 1990s, they have taken on new expressions that transcend artisanal fishing. In the process of developing these agreements and the conflicts they generate, a sense of belonging and collective identity is strengthened, mobilized as a form of resistance, uniting divergent interests towards a common goal. This constitutes an ethnography of conflict and conflictuality that raises the question: how is collective identity mobilized around these processes? The objectives focus on the most relevant aspects of the relationship between conflict, conflictuality, and identity, as well as on the confrontations faced by riverine communities with infrastructure projects that impact fishing territories in this part of the Lower Tocantins. Specifically, it aims to examine the organizational strategies and coping mechanisms that the collective of fishermen has built over the course of their organization process. The methodology adopts a qualitative approach, using various methodological tools to capture the complexity of interdisciplinary investigation. The theoretical framework provides a historical understanding of the Tocantins River, contextualizing the multiple processes of interests surrounding it. The research offers theoretical contributions to the study of the estuarine Amazon, riverine communities, and the Fishing Agreements. These agreements extend beyond fishing, connecting to the socio environmental movements of the 1990s and promoting improvements, such as electrification, that strengthen community autonomy. Finally, the research highlights the urgent need to rethink the development model that degrades the Tocantins River, resulting in a systemic crisis that compromises biodiversity, culture, economy, and the very existence of riverine communities. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Os Acordos de Pesca em Limoeiro do Ajuru, especificamente o da comunidade de Rio Cardoso emergem do conflito e da conflitualidade, mas, desde sua criação nos anos 1990, passou a ganhar novas expressões que transcendem a pesca artesanal. No processo de elaboração desses acordos e dos conflitos que eles geram, fortalece-se o sentido de pertencimento e a identidade coletiva, que é mobilizada como forma de resistência, unindo divergentes em prol de um objetivo comum. Trata-se de uma etnografia do conflito e da conflitualidade que traz a seguinte questão: como a identidade coletiva é mobilizada em torno desses processos? Os objetivos concentram-se nos aspectos mais relevantes da relação entre conflito, conflitualidade e identidade, bem como no confronto das comunidades ribeirinhas com empreendimentos de infraestrutura que impactam os territórios de pesca nessa parte do Baixo Tocantins. Especificamente objetiva examinar as estratégias de organização e enfrentamento que o coletivo de pescadores tem construído ao longo do processo de organização. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, utilizando diversas ferramentas metodológicas para capturar a complexidade da investigação interdisciplinar. O arcabouço teórico fornece uma compreensão histórica do Rio Tocantins, contextualizando os múltiplos processos de interesses que o cercam. A pesquisa oferece contribuições teóricas para o estudo da Amazônia estuarina, das comunidades ribeirinhas e dos Acordos de Pesca. Esses acordos vão além da pesca, conectando-se aos movimentos socioambientais dos anos 1990 e promovendo melhorias, como a eletrificação, que fortalecem a autonomia das comunidades. Por fim, a pesquisa destaca a necessidade urgente de repensar o modelo de desenvolvimento que degrada o Rio Tocantins, resultando em uma crise sistêmica que compromete a biodiversidade, a cultura, a economia e a própria existência das comunidades ribeirinhas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LEAO, Ariete Pastana. Das resistências cotidianas à identidade coletiva: conflitualidades territoriais e acordos de pesca no Baixo Tocantins, Limoeiro do Ajuru, Pará. Orientadora: Eliana Teles Rodrigues. 2024. 173 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17868 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Conflito | |
| dc.subject | Conflitualidade territorial | |
| dc.subject | Acordo de pesca | |
| dc.subject | Identidade coletiva | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Conflict | |
| dc.subject | Territorial conflict | |
| dc.subject | Fishing agreement | |
| dc.subject | Collective identity | |
| dc.subject | Amazon | |