SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os servidores do sistema penitenciário e a luta pela saúde no contexto das instituições prisionais no Pará
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Paulo de Tarso Ribeiro de
dc.creator: OLIVEIRA, Elainne Lobo Gonçalves de
dc.date.issued: 2011-10-04
dc.description.abstract: The worker's health can be understood as a concrete and dynamic condition of which the workers have to design and pursue their goals towards good physical, mental and social, conditions and organization being influenced of work in wich it inserted.This study aims at identifying and analyzing the work process within the prison system and how it may be influencing the modes of subjectification prison workers of Pará, which might cause psychological distress or Psychopathological disease. It constitutes a case study with a qualitative approach that has as a research tool the direct and participant observation with semi-structured interviews with selected prison servers. The analysis of the work process and the ways that may influence the modes of subjectification prison server , so that it stays healthy or sick, will be based on the interpretation of results that will be embodied in the data collected in the interview in the participant observation, in the listening and in the interpretation of the speech of the employees in accordance with the approach of the Psychodynamics of the Work. Listening and interpreting the speech of workers in the Recovery Center of Castanhal (“Centro de Recuperação Castanhal”) in accordance with the Psychodynamics of Work approach, a clinic that seeks to develop the field of mental health and work. The main results were: (I) that the prison conditions had inadequate and precarious infrastructure, requiring constant renovation, lack of equipment, insufficient human resources and prison overcrowding, which do not differ from the rest of the Brazilian prisons. (II) the observed working process is exhausting, due to insufficient human resources, heavy workload and exhaustive working hours in order to develop a good job even under the existing conditions. (III) the prison staff is vulnerable and exposed to psychological distress by the working conditions, by type of temporary employment contract that the vast majority has; by the stigma and devaluation present in this type of work. To stay healthy in the face of environmental threats, they use defensive strategies, such as subjective exclusion, in which the servant stops thinking and talking about work. (IV) Seen in this light on the condition and dynamics of work I see optimism on the part of servants, as to the possibility of constructing a process of occupational health in the Brazilian prison system, believing in the implementation of viable policies for the prison system, providing the worker better health conditions.
dc.description.resumo: A Saúde do trabalhador pode ser entendida como uma condição concreta e dinâmica da qual o trabalhador dispõe para traçar e perseguir seus objetivos em direção ao bem-estar físico, psíquico e social, sendo influenciada pelas condições e organização do trabalho no contexto ao qual está inserido. Este estudo teve como objetivo verificar e analisar o processo de trabalho no sistema Prisional e de que forma podem estar influenciando nos modos de subjetivação dos trabalhadores prisionais do Pará, possibilitando a ocorrência de sofrimento psíquico. Constitui-se em um estudo de caso com abordagem qualitativa que teve como instrumento de pesquisa a observação participante ou direta com entrevistas semi-estruturadas com os servidores prisionais selecionados. A análise do processo de trabalho e as formas que podem influenciar nos modos de subjetivação do servidor prisional para que este se mantenha saudável ou doente, foram baseados na interpretação dos resultados, que foram consubstanciados nos dados coletados na entrevista e na observação participante, na escuta e na interpretação das falas dos trabalhadores do Centro de Recuperação de Castanhal de acordo com a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho, por ser uma clínica que busca desenvolver o campo da saúde mental e trabalho. Os principais resultados foram: (I) que o estabelecimento penal apresentou condições de infra-estrutura inadequadas e precárias, necessitando de reformas constantes, falta de equipamentos para desenvolver o trabalho, o número insuficiente de recursos humanos e a convivência com a superlotação prisional, que não difere do restante das prisões brasileiras. (II) o processo de trabalho observado é exaustivo, pelo número insuficiente de recursos humanos, carga horária exaustiva e cobrança para desenvolver um bom trabalho mesmo diante das condições encontradas. (III) servidores penitenciários vulneráveis e expostos ao sofrimento psíquico pela condição do trabalho; pelo tipo de vínculo trabalhista temporário que a grande maioria se encontra; pelo estigma e desvalorização neste tipo de trabalho. Onde estes para manterem-se saudáveis diante das ameaças do meio utilizam-se de estratégias defensivas, como o afastamento subjetivo, em que o servidor deixa de pensar e falar sobre o trabalho. (IV) Diante do exposto sobre a condição e dinâmica do trabalho vejo um otimismo por parte dos servidores, quanto à possibilidade de construir-se um processo de saúde do trabalhador no sistema carcerário brasileiro, acreditando na implementação de políticas públicas viáveis, para o sistema penitenciário, proporcionando ao trabalhador melhores condições de saúde.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elainne Lobo Gonçalves de. Os servidores do sistema penitenciário e a luta pela saúde no contexto das instituições prisionais no Pará. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Sistema penitenciário
dc.subject: Psicodinâmica do trabalho
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
dc.title: Os servidores do sistema penitenciário e a luta pela saúde no contexto das instituições prisionais no Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)