SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Educação ambiental como instrumento para a gestão na Resex marinha Cuinarana, Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: FERREIRA, Eliton Janio Araújo
dc.date.issued: 2018-10-04
dc.description.abstract: This study aims at investigating the environmental education actions in Cuinarana Extractive Reserve, maily, considering these points: analyze the environmental education actions developed by the several actors in the RESEX area; inquiry the possible contributions of Environmental Education to the management of the Reserve; suggest guidelines for RESEX management. The conceptual frameworks guiding this study are: Environmental Management, Participatory Management in Conservation Units and Environmental Education, analyzing its socio-environmental aspects, based on the actions of public managers and the community neighboring the reserve. The research locus is Cuinarana Marine Extractive Reserve, based in Magalhães Barata County, in the northeast region of Pará State, Brazil. The method chosen for the development of this research is the case study, with a qualitative approach, it involves bibliographical and documentary review on the field. Upon the investigation, the results show that environmental education actions carried out by local actors have little relation to participatory management in UC, and that there is a lack of knowledge about the purposes and importance of RESEX, caused by the lack of information and disarticulation among the actors.en
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva analisar as práticas de educação ambiental na Reserva Extrativista Cuinarana, buscando especificamente: Levantar as ações de educação ambiental desenvolvidas pelos diversos atores na área da RESEX; Analisar as possíveis contribuições da Educação Ambiental para a gestão da Reserva; Propor diretrizes para a gestão da RESEX, tendo a Educação Ambiental como instrumento. O quadro conceitual aborda como categorias analíticas: Gestão Ambiental, Gestão participativa em Unidades de Conservação e Educação Ambiental, analisando seus aspectos socioambientais, a partir da atuação de gestores públicos e comunidade do entorno da reserva. O lócus de pesquisa é a Reserva Extrativista Marinha Cuinarana, localizada no Município de Magalhães Barata, na região nordeste do Estado do Pará. O método escolhido para o desenvolvimento da pesquisa é o estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e envolvendo pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Os resultados demonstram as ações de educação ambiental realizadas pelos atores locais possuem pouca relação com a gestão participativa na UC e que há um desconhecimento sobre o objetivo e importância da RESEX, provocado pela falta de informação e desarticulação dos atores.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eliton Janio Araújo. Educação ambiental como instrumento para a gestão na Resex marinha Cuinarana, Pará. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10716>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Reserva extrativista
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Educação ambiental como instrumento para a gestão na Resex marinha Cuinarana, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)