Educação matemática, cultura amazônica e prática pedagógica: a margem de um rio
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de | |
| dc.creator | BRITO, Maria Augusta Raposo de Barros | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | This entitled research Mathematical Education, Amazonian Culture and Pedagogic Practice: to the riverbank, it has as objective analyzes the teacher's pedagogic practice that approaches several mathematical contents, starting from the Amazonian Culture in a school belonging to one of the islands from Belém of Pará. The empiric part of this work happened in the period of six months at the School of Combu, located in the Island of the Combu during the attendance of the groups of Infantile Education and of the Basic Cycle. This research is justified for the approach need between the mathematical operations and the daily imaginary of the riverine students, starting from the construction of their houses, skulls (embarkation done handicraftly in exchange for tree), canoes, matapis (traps to catch shrimp done with fiber of the forest), tupés (rugs for drying of the cocoa done of fiber of the forest), nets, toys, baskets.The methodological conceptions are ruled in the beginnings of the qualitative research, based on the approach ethnographic, in order to systematize knowledge about needs and difficulties of the interaction between the scholar mathematics and the local culture. The teacher's pedagogic practice in subject demonstrates concerns with approximating the mathematics teaching the peculiar cultural diversity to the place starting from classes built in the partnership of the you know traditional as the tupés tessitura for exploration of geometric elements, matapis use as didactic material for the construction of decimal metric system among others. It is possible to indicate that the used existences and re-signified, through registrations and analyses under the glance of the Mathematical Education, contribute to the recognition of the influence of the Amazonian Culture, in the process teaching-learning of the school mathematics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa intitulada Educação Matemática, Cultura Amazônica e Prática Pedagógica; à Margem de um Rio, tem como objetivo analisar a prática pedagógica de uma professora que aborda diversos conteúdos matemáticos, a partir da Cultura Amazônica em uma escola pertencente a uma das ilhas de Belém do Pará. A parte empírica deste trabalho aconteceu no período de 6 meses na Escola do Combu, localizada na Ilha do Combu-PA durante o acompanhamento das turmas de Educação Infantil e do Ciclo Básico. Esta pesquisa justifica-se pela busca da compreensão da necessidade de aproximação entre as operações matemáticas e o cotidiano imaginário dos alunos ribeirinhos, a partir da construção de suas casas, cascos (embarcação feita artesanalmente em troco de árvore), canoas, matapis (armadilhas para pegar camarão, feita com fibra da mata), tupés (tapetes para secagem do cacau feito de fibra da mata), redes, brinquedos, cestos. As concepções metodológicas estão pautadas nos princípios da pesquisa qualitativa, baseada na abordagem etnográfica, a fim de sistematizar conhecimentos sobre necessidades e dificuldades da interação entre a Matemática escolar e a cultura local. A prática pedagógica da professora em questão demonstra preocupações em aproximar o ensino de Matemática à diversidade cultural, peculiar ao local, a partir de aulas construídas na parceria dos saberes tradicionais como a tessitura de tupés, para exploração de elementos geométricos, uso de matapis como material didático para a construção de sistema métrico decimal entre outros. É possível indicar que as vivências utilizadas e resignificadas, através de registros e análises sob o olhar da Educação Matemática contribuem para o reconhecimento da influência da Cultura Amazônica, no processo ensino-aprendizagem da Matemática escolar. | |
| dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Maria Augusta Raposo de Barros. Educação matemática, cultura amazônica e prática pedagógica: a margem de um rio. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | População ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Combu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Educação matemática, cultura amazônica e prática pedagógica: a margem de um rio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)