SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Invocando sons: cartografia de uma prática musical de koto na comunidade Nikkei de Belém
dc.contributor.advisor-co1: SATOMI, Alice Lumi
dc.contributor.advisor1: COHEN, Líliam Cristina Barros
dc.creator: CANTO, Ednésio Teixeira Pimentel
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.description.abstract: The research part of the question: How is (or what is) the musical practice of the Association of Koto of Belém? To answer it delivery of ethnomusicological approach and cartography method to address this musical practice, performing a mapping that aims to understand this object of research. Pareyson (2005) emerges in the survey as structuring method and training of the dissertation, where there are experiences, reports and research data, and own musical instrument (koto) to develop the invocations that constitute the main body text. Immersion delivery as a group member and ethnomusicology of authors who have studied the koto musical instrument. Among these concepts that I share in this research there are: musical Transterritorialization (PELINSKI apud SATOMI, 2004), musical Change (NETTL, 2005; BLACKING, 1995) and musical energy (NETTL, 2005), three of the main concepts used to engage with this reality, this research object within the ethnomusicological approach. Research has shown various characteristics of musical practice in question. During the invocations are being presented, questions are raised so that they can trigger reflections on research and musical practice.
dc.description.resumo: A pesquisa parte da pergunta: Como ocorre (ou o que é) a prática musical da Associação de Koto de Belém? Para respondê-la parto da abordagem Etnomusicológica e do método da Cartografia para abordar esta prática musical, realizando uma cartografia que visa compreender este objeto de pesquisa. Pareyson (2005) emerge na pesquisa como método de estruturação e formação da dissertação, onde há vivências, relatos e dados de pesquisa, e do próprio instrumento musical (o koto) para desenvolver as Invocações que constituem o corpo principal do texto. Parto da imersão enquanto membro do grupo e de autores da etnomusicologia que estudaram o instrumento musical koto. Entre estes conceitos que compartilho nessa pesquisa há: Transterritorialização musical (PELINSKI apud SATOMI, 2004), Mudança musical (NETTL, 2005; BLACKING, 1995) e energia musical (NETTL, 2005), três dos principais conceitos utilizados para dialogar com essa realidade, esse objeto de pesquisa dentro da abordagem etnomusicológica. A pesquisa mostrou diversas particularidades da prática musical em questão. No decorrer que as invocações vão sendo apresentadas, questões vão sendo levantadas de modo que possam desencadear reflexões sobre a pesquisa e a prática musical.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CANTO, Ednésio Teixeira Pimentel. Invocando sons: cartografia de uma prática musical de koto na comunidade Nikkei de Belém. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8651. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnomusiocologia
dc.subject: Música popular
dc.subject: Prática musical
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Koto (Instrumento musical)
dc.subject: Associação de koto
dc.subject: Comunidade Nikkei
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Invocando sons: cartografia de uma prática musical de koto na comunidade Nikkei de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)