SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Indústria de reciclagem de embalagens plásticas na Região Metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fábio Carlos da
dc.creator: COSTA, Márcia Janete da Cunha
dc.date.issued: 2007-11-29
dc.description.abstract: This work studies the socioeconomic and environmental aspects of recycling plastic packaging industry in RMB and its impact on local urban development, aiming to support the development of local politics. In this sense in research with industries plastic packaging recycling pos-consum that act on the RMB it was noted that the number of industries in the period covered by survey underwent little change, however, the industries that have consolidated: CRA, Sacotex and Nortplasa support the business in the field of plastic packaging recycling pos-consum. This research also seeks to show the impact of this activity to the local development through economic analysis from the reprocessing of waste solid plastic incorporating elements which allow the creation of socioeconomic. The proposal is for the use of methodology of economic analysis of the cost and benefits resulting from such activity. The main result of the study demonstrate the cost and benefits earned by industries with recycling activity, as well as impact of this activity on the base agent ( collectibles materials collectors ) and how this activity has encouraged the local urban development through the integration between the economic agent that are part of this process.
dc.description.resumo: Este trabalho estuda os aspectos econômicos e socioambientais que caracterizam a indústria de reciclagem de embalagens plásticas na Região Metropolitana de Belém (RMB) e seu impacto sobre o desenvolvimento urbano local.. Neste sentido, em pesquisa realizada com indústrias de reciclagem de embalagens plásticas pós-consumo que atuam na RMB constatou-se que o número de indústrias no período coberto pela pesquisa (2001-2005) sofreu pouca alteração, no entanto, as indústrias que se consolidaram: CRA, Sacotex e Norplasa sustentam a cadeia de negócios no ramo de reciclagem de embalagens plásticas pós-consumo. Esta pesquisa também procura mostrar o impacto desta atividade para o desenvolvimento local através da análise econômica advinda do reprocessamento do resíduo sólido plástico incorporando elementos que possibilitem a criação de indicadores socioeconômicos. A proposta concretiza-se pelo uso da metodologia da análise econômica dos custos e benefícios resultantes dessa atividade. Os principais resultados do estudo demonstram os custos e benefícios auferidos pelas indústrias com a atividade de reciclagem, bem como o impacto dessa atividade sobre os agentes de base ( os coletores de materiais recicláveis) e como esta atividade tem fomentado o desenvolvimento urbano local através da integração entre os agentes econômicos que fazem parte desse processo.
dc.identifier.citation: COSTA, Márcia Janete da Cunha. A Indústria de reciclagem de embalagens plásticas na Região Metropolitana de Belém. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6167. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Indústria
dc.subject: Reciclagem (Saneamento)
dc.subject: Plásticos nas embalagens
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS
dc.title: A Indústria de reciclagem de embalagens plásticas na Região Metropolitana de Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)