Educação e conservação da biodiversidade no contexto escolar da Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Bittencourt da
dc.creator: CRUZ, Walcicléa Purificação da Silva
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.description.abstract: This research relates to a case study entitled "Education and Biodiversity Conservation: A Case of freedom in the school context Extractive Reserve Terra Grande Pracuúba". Extractive Reserves (MER) is a modality of Nature Conservation Units (NCU), fractions of national territorial space legally instituted by the government as a protected area under special use. In the context of these UCNs the Extractive Reserve is in a genuinely Brazilian management category, born of the struggle of rubber tappers in Acre in the 1980s and spread to other biomes in Brazil. In his historical process for the realization of their demands, it is observed the confrontation of traditional populations living in these territories by the achievement of rights, and education as a key element in the process of coping and overcoming difficulties and battles fought for freedom and achievement of fundamental rights. In this context, education is still one of their most obvious problems that need urgent resolutions. This study aimed to develop a critical analysis of education accessed by traditional populations residing in the school context RESEX Terra Grande Pracuúba, considering its design, the environmental reality of these populations and objectives of an Extractive Reserve ". The study is of fundamental importance for the explanation of problems of residents in RESEX extractive populations and their understanding of education as a possibility of freedom, considering their history of dispossession and exploitation of capitalist society itself. This case study aims to be a reference to support the analysis of the reality of other protected areas, especially RESEX across the country, by their similarities. The present discussion is limited in debates on School Education Units for Nature Conservation, with the locus Extractive Reserve Terra Grande Pracuúba - TGP RESEX, located in the archipelago of Marajo, between the municipalities of Curralinho and São Sebastião da Boa Vista in the state of Pará. Methodologically the research was configured as a case study with epistemological contribution of historical and dialectical materialism, enabling the analysis from the historical process and the clarification of its contradictions and conflicts. It was concluded that education, the way it currently presents inside the RESEX TGP is distanced from the process of realization of social and environmental goals of the demarcated area, being unable to contribute to the historical reality of extraction in the quest for transformation of lived reality ; finds himself distancing of education offered in relation to their effective right to education and respect for diversity, their way of life and the relationship established with the space and with the goals of the conservation unit. Education in RESEX moves away from the very conception of community that sees education as a mechanism for freedom. Education established in place needs to move forward in ensuring the right to education in various levels of education and implementation of education policy and the field of environmental education itself, needing to establish a systematic dialogue between school education and environmental management towards favoring the intervention of these populations in the process, the transformation of your reality and your understanding to ensure its maintenance in the territory and consequently biodiversity conservation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se refere a um Estudo de Caso intitulado “Educação e Conservação da Biodiversidade no contexto escolar da Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba”. As Reservas extrativistas (RESEX) são uma modalidade de Unidades de Conservação da Natureza (UCN), frações territoriais do espaço nacional legalmente instituídas pelo poder público como área protegida, sob regime especial de utilização. No contexto dessas UCNs, a Reserva Extrativista constitui-se em uma categoria de manejo genuinamente brasileira, nascida da luta dos seringueiros na década de 1980 no Acre e que se espalhou pelos outros biomas do Brasil. Em seu processo histórico pela efetivação de suas demandas, se constata o enfrentamento das populações tradicionais residentes nesses territórios pela a conquista de direitos, tendo a educação como elemento determinante no processo de enfretamento e superação de dificuldades e embates travados por liberdade e conquista de direitos fundamentais. Neste contexto, a educação ainda é um de seus problemas mais evidentes que necessita urgentemente de resoluções. Este estudo objetivou desenvolver uma análise crítica da educação acessada pelas populações tradicionais residentes no contexto escolar da RESEX Terra Grande Pracuúba, considerando sua concepção, a realidade socioambiental dessas populações e os objetivos de uma Reserva Extrativista”. O estudo realizado é de fundamental importância para a explicitação da problemática das populações extrativistas residentes na RESEX e sua compreensão de educação como possibilidade de liberdade, considerando sua história de expropriação e exploração, própria da sociedade capitalista. Este estudo de caso se propõe ser um referencial para subsidiar a análise da realidade de outras unidades de conservação, em especial das RESEX espalhadas pelo país, pelas suas similaridades. A presente discussão circunscreve-se no âmbito dos debates sobre Educação Escolar em Unidades de Conservação da Natureza, tendo como lócus a Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba – RESEX TGP, localizada no arquipélago do Marajó, entre os municípios de Curralinho e São Sebastião da Boa Vista, no Estado do Pará. Metodologicamente a pesquisa configurou-se como um estudo de caso com aporte epistemologico do materialismo histórico e dialético, possibilitando a análise a partir do processo histórico e a explicitação de suas contradições e conflitos. Concluiu-se que a educação escolar, da forma como se apresenta atualmente no interior da RESEX TGP, está distanciada dos processos de efetivação dos objetivos socioambientais da área demarcada, sendo incapaz de contribuir com a realidade histórica dos extrativistas na busca pela transformação da realidade vivenciada; constata-se o distanciamento da educação escolar ofertada em relação ao seu direito efetivo à educação e o respeito à diversidade, seu modo de vida e as relação que estabelece com o espaço e com os objetivos da unidade de conservação. A educação na RESEX se distancia da própria concepção da comunidade que vê a educação como um mecanismo de liberdade. A educação estabelecida no lugar precisa avançar na garantia do direito à educação, nos vários níveis de ensino e na implementação da política de educação do campo e da própria educação ambiental, necessitando estabelecer um diálogo sistemático entre a educação escolar e a gestão ambiental no sentido de favorecer a intervenção dessas populações no processo, a transformação de sua realidade, bem como sua compreensão no sentido de garantir a sua manutenção no território e consequentemente, a conservação da biodiversidade.
dc.identifier.citation: CRUZ, Walcicléa Purificação da Silva. Educação e conservação da biodiversidade no contexto escolar da Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Conservação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Área protegida
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Educação e conservação da biodiversidade no contexto escolar da Reserva Extrativista Terra Grande Pracuúba
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)