Pós-Graduação Stricto Sensu na Amazônia: reflexões dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, da UFPA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: VIEIRA, José Nilberlanio
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: The objective of this doctoral-level study is to explore the reflections of master's and doctoral graduates from the stricto sensu graduate program conducted by the Graduate Program in Sustainable Development of the Humid Tropics (PPGDSTU), part of the Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (Naea), and their contribution to sustainable development in the Amazon and Pan-Amazon regions. The study considers the interdisciplinary aspect of the academic training of these graduates, focusing on the period from 2007 to 2020. It falls within the scope of higher education studies, guided by the following research questions: a) How did PPGDSTU contribute to the training of these graduates? b) Where are these graduates professionally and geographically located? c) What are the graduates’ reflections on the contribution that the Naea’s stricto sensu graduate program made to their professional and/or academic careers? d) How have PPGDSTU graduates contributed their knowledge acquired during their master's and/or doctoral studies to the development of the Amazon and Pan-Amazon regions in the context of sustainable development? The specific research locus is the Graduate Program in Sustainable Development of the Humid Tropics (PPGDSTU), which constitutes the empirical focus of analysis, considering that it is a subunit of the (Naea), at the Federal University of Pará (UFPA). This research adopted a qualitative and exploratory methodology, employing the dialectical interpretation method and using semi-structured interviews and questionnaires with both closed and open-ended questions. Its general objective is to explore the reflections of the graduates on their training for sustainable development received during the program. In addition to the graduates, interviews were conducted with the current director of Naea and two PPGDSTU faculty members who agreed to participate in the research. The international dimension of PPGDSTU and Naea was highlighted, as the Naea has always had an international and interdisciplinary vocation, promoting a critical view of the Amazon's role in the global context. The results revealed, among other aspects, that PPGDSTU is perceived by its graduates as a center of excellence in stricto sensu graduate education in the Amazon. Many of these graduates are professionally located in the Amazon region itself, contributing their knowledge to the dissemination of sustainable development practices not only in the Amazon but also in other regions of Brazil and the Pan-Amazon.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo em nível de doutorado é explorar as reflexões dos egressos de mestrado e de doutorado da pós-graduação stricto sensu realizada pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (PPGDSTU), do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (Naea) e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável na Amazônia e PanAmazônia, considerando o aspecto da interdisciplinaridade na formação acadêmica desses egressos, compreendendo o recorte temporal de 2007 a 2020. Insere-se nos estudos relativos à educação superior, em que se colocam como questões norteadoras as seguintes: a) como o PPGDSTU contribuiu para a formação desses egressos? b) onde esses egressos estão inseridos profissionalmente e espacialmente? c) quais as reflexões dos egressos sobre a contribuição que o curso de pós-graduação stricto sensu do Naea trouxe para sua carreira profissional e/ou acadêmica? d) como os egressos do PPGDSTU têm contribuído com seus conhecimentos adquiridos no mestrado e/ou doutorado para o desenvolvimento da região amazônica e panamazônica no contexto do desenvolvimento sustentável? Tem, especificamente como locus de pesquisa, o Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (PPGDSTU), que constitui o recorte empírico de análise, considerando que esta é uma subunidade pertencente ao Naea, da Universidade Federal do Pará (UFPA). A presente pesquisa utilizou uma metodologia que privilegia o caráter qualitativo e exploratório, utilizando o método de interpretação dialético e uso entrevistas semiestruturadas e questionários com questões fechadas e abertas, tendo como objetivo geral explorar as reflexões dos egressos acerca de sua formação para o desenvolvimento sustentável recebida no curso. Além dos egressos foram entrevistados o diretor atual do Naea e dois docentes do PPGDSTU que aceitaram participar da pesquisa. A dimensão internacional do PPGDSTU e do Naea foi evidenciada, uma vez que o Naea sempre teve uma vocação internacional e interdisciplinar, promovendo uma visão crítica sobre o papel da Amazônia no contexto global. Os resultados revelaram, dentre outros aspectos, que o PPGDSTU é percebido pelos egressos como um centro de excelência da pós-graduação stricto sensu na Amazônia, estando muitos dos egressos posicionados profissionalmente na própria região amazônica, contribuindo com seus conhecimentos para a multiplicação do conhecimento em desenvolvimento sustentável na Amazônia, mas também em outras regiões do Brasil e da Pan-Amazônia
dc.identifier.citation: VIEIRA, José Nilberlanio. Pós-Graduação Stricto Sensu na Amazônia: reflexões dos egressos do programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, da UFPA. Orientadora: Marilena Loureiro da Silva. 2025. 245 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17544. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Pós-Graduação Stricto Sensu
dc.subject: Reflexões de Egressos
dc.subject: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Pós-Graduação Stricto Sensu na Amazônia: reflexões dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, da UFPApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)