Leitura recombinativa de palavras de inglês com onset e rime em braille e alfabeto romano em relevo por cegos
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.creator: FEITOSA, Maria de Belém Rolla Bôas
dc.date.issued: 2009-09-10
dc.description.abstract: Studies have documented that the explicit teaching of discrimination of syllables promotes the emergence of reading of taught syllables, syllables with recombination of the letters of the taught syllables and the reading of words formed by taught and recombined syllables. Research on recombinative reading in English has demonstrated the emergence of reading of new words formed by the recombination of onset e rime. The present study investigated if the teaching of reading monosyllabic words formed by recombination among onset and rime promote reading of new English words in Braille code and Roman alphabet in raised letters to blind people. Three blind adults participated in the study that was divided in three stages. In Stage I, the participants were exposed to a pretest, three sequences of gradual teaching units of conditional discrimination interspersed with textual reading tests of training and generalization words. In Stage Ic it was applied a test of conditional discrimination among words printed in braille and words in Roman alphabet printed in raised letters. In Stages II and III, tests of textual reading of simple generalization words (Stage II) and compound words (Stage III) and the naming of objects were applied. After that, the relations AB (spoken words – objects), AC, AD (spoken words – printed words), BC, BD (objects – printed words) e CB, DB (printed words – objects) were tested. These relations have documented reading comprehension. After the equivalence tests, it was also verified the emergency of performance in copy and dictation. The words were printed in braille in Stages Ia, IIa e IIIa. The words in Roman alphabet were printed in raised letters in Stages Ib, IIb, and IIIb. All participants reached immediately the criterion in all or in most stages of teaching and test. All participants have presented both textual reading and reading comprehension of simple generalization words and compound words, printed in braille and Roman alphabet in raised letters. The results showed the emergence of recombinative reading after the teaching of conditional discrimination of monossilabic words formed by onset and rime.
dc.description.resumo: Estudos têm demonstrado que o ensino explícito de discriminações de sílaba promove a emergência da leitura das sílabas de ensino, das sílabas com recombinação das letras das sílabas de ensino e a leitura de palavras formadas pelas sílabas de ensino e recombinadas. As pesquisas sobre leitura recombinativa em inglês têm demonstrado a emergência de leitura de novas palavras formadas pela recombinação de onset e rime. A presente pesquisa investigou se o ensino de leitura de palavras monossilábicas com recombinação de onset e rime pode promover a leitura de novas palavras em inglês, impressas em braille e alfabeto romano impressas em relevo. Três adultas cegas participaram do estudo que compreendeu três etapas. A Etapa I compreendeu um préteste, três sequências de ensino gradual de discriminações condicionais de palavras simples, intercaladas com fases de teste de leitura textual das palavras de ensino e recombinadas. Na Etapa Ic era aplicado um teste de discriminações condicionais entre palavra impressa em braille e palavra do alfabeto romano impressa em relevo. Nas Etapas II e III eram aplicados testes de leitura textual das palavras recombinadas simples (Etapa II) e compostas (Etapa III) e nomeação dos objetos correspondentes. Após esse teste, eram testadas as relações entre palavras ditadas e objetos (AB), palavras ditadas e palavras impressas (AC, AD), objetos e palavras impressas (BC, BD) e palavras impressas e objetos (CB, DB), que documentam a leitura com compreensão. Caso as relações AB não ocorressem, eram ensinadas. Após o teste das relações de equivalência BC, CB, BD e DB eram verificados os desempenhos de cópia e ditado. Nas Etapas Ia, IIa e IIIa, as palavras eram impressas em Braille; nas Etapas Ib, IIb e IIIb, em alfabeto romano em relevo. Todas as participantes alcançaram prontamente os critérios em todas ou na maioria das fases de ensino e teste. Todas as participantes apresentaram a leitura textual e com compreensão de quase todas as palavras simples recombinadas e compostas, impressas em braille e do alfabeto romano em relevo. Os resultados mostram a emergência de leitura recombinativa após o ensino de discriminações condicionais de palavras monossílabas formadas por onset e rime.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Maria de Belém Rolla Bôas. Leitura recombinativa de palavras de inglês com onset e rime em braille e alfabeto romano em relevo por cegos. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Leitura recombinativa em inglês
dc.subject: Paradigma de equivalência
dc.subject: Braille
dc.subject: Alfabeto romano em relevo
dc.subject: Ensino
dc.subject: Língua estrangeira
dc.subject: Onset e rime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Leitura recombinativa de palavras de inglês com onset e rime em braille e alfabeto romano em relevo por cegos
dc.title.alternative: Recombinative reading of english words with onset and rime in braille and roman alphabet in raised letters by blind people
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)