SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
1963: educação, ciência e redenção econômica em uma capital na periferia da modernidade: a Escola de Chimica Industrial na Belém dos anos 1920
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Jerônimo de Alencar
dc.creator: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.description.abstract: In the 1920s, in Belem (a town in Pará-Amazon-Brazil), merchants and scientists to join through negotiations and interest agreements, to the creation of an analytical laboratory with the aim of researching of amazonian natural products capable of being used in the industry and thereby inaugurate a new cycle of economic prosperity after the end of the so-called "latex cycle" (the amazonian belle époque). The laboratory of analysis, almost simultaneously became a laboratory-school for training chemists, according to a training model previously initiated in Europe and that has shaped from then on, all training systems of professionals of chemistry. This laboratory-school (which existed from 1922 to 1930) graduated nine industrial chemists and published a scientific bulletin with the results of research conducted at the institution. This narrative unfolds in the chapters of this study, which are developed more detailed reports about the actors (human and non-human agents) involved in a network, in this history: the Amazon region with its natural products and the city of Belém of Pará capital on the outskirts of modernity; chemistry, a modern science expanding in the world; diplomats, politicians, merchants, chemistry students and scientiststeachers. The analyzes conducted had supported mainly in the Sociology of Translation, theoretical tool that allows to map inseparably the assembled elements in this network, whose tessitura also contribute those derived by nature and those of society, without asymmetries. The conclusions allows verify the fertility of the approach (Social Studies about Science and Technology) in the construction of narratives about objects which, although already studied by traditional historiography, were being treated asymmetrically, without giving voice with equal eloquence to scientists, amazonian natural products, politicians and traders, resulting often in hagiographies or narratives drived by positive arrow of progress and advancing of the "wrong past" to "correct future." It is expected that stories like this, written with support in the Sociology of Translation, can shed new light on the history of the expansion of the natural sciences in the Amazon, by presenting not a story of winners (or occupation of an " epistemological emptiness"), but that one where we can see the science in action, with all negotiations, hesitations, beliefs, setbacks and recalcitrances, typically presents in a open life field, where reason and passion; knowledge and power intertwine inseparably.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação / FAEDpt_BR
dc.description.resumo: Nos anos1920, em Belém do Pará, comerciantes e cientistas uniram-se, mediante negociações e acordos de interesses, na criação de um laboratório de análises com o objetivo de pesquisar produtos naturais amazônicos capazes de serem utilizados na indústria e, com isso, inaugurarem um novo ciclo de prosperidade econômica após o fim do chamado “ciclo do látex” (belle époque amazônica). O laboratório de análises, simultaneamente tornou-se um laboratório-escola para formação de químicos, de acordo com um modelo formativo inaugurado anteriormente na Europa e que modelou, daí em diante, todos os sistemas formativos de profissionais da Química. Desse laboratório-escola (que existiu de 1922 a 1930) egressaram nove químicos industriais e um Boletim Científico com o resultado das pesquisas produzidas na instituição. Essa narrativa desdobra-se nos capítulos deste estudo, onde são desenvolvidos relatos mais detalhados sobre os atores (agentes humanos e não-humanos) que participam, em rede, dessa história: O contexto amazônico com seus produtos naturais e a cidade de Belém do Pará, capital na periferia da modernidade; A química, ciência moderna em expansão pelo mundo; Diplomatas, políticos, comerciantes, estudantes de química e cientistas-professores. As análises realizadas amparam-se principalmente na Sociologia da Tradução, instrumental teórico que permite mapear de forma inseparável os elementos reunidos nessa rede, para cuja tessitura concorrem igualmente aqueles oriundos da natureza e aqueles da sociedade, sem assimetrias. As conclusões permitem constatar a fertilidade da abordagem (os Estudos Sociais Sobre Ciência e Tecnologia) na construção de narrativas sobre objetos que, embora já estudados pela historiografia tradicional, vinham sendo tratados assimetricamente, sem dar voz com igual eloquência a cientistas, produtos naturais amazônicos, políticos e comerciantes, resultando quase sempre em hagiografias ou em narrativas conduzidas pela flecha positiva do progresso e do avanço de um “passado errado” para um “futuro correto”. Espera-se que narrativas como esta, escritas com apoio na Sociologia da Tradução, possam lançar novas luzes sobre a história da expansão das ciências naturais na Amazônia, explicitando não uma história de vencedores (ou da ocupação de um “vazio epistemológico”), mas aquela onde seja possível perceber-se a ciência em ação, com todas as negociações, hesitações, convicções, reveses e recalcitrâncias típicas de um campo de vida em aberto, onde razão e paixão; saber e poder entrelaçam-se inseparavelmente.
dc.identifier.citation: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho. 1963: educação, ciência e redenção econômica em uma capital na periferia da modernidade: a Escola de Chimica Industrial na Belém dos anos 1920. Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2016. 181 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13895. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: História das ciências na Amazônia
dc.subject: História da química
dc.subject: Estudos CTSpt_BR
dc.subject: History of science in the Amazon
dc.subject: History of chemistry
dc.subject: STS studies
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CULTURA E SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.title: 1963: educação, ciência e redenção econômica em uma capital na periferia da modernidade: a Escola de Chimica Industrial na Belém dos anos 1920