Pobreza, privação e transferência de renda na várzea amazônica: um estudo de caso para Sirituba em Abaetetuba, Pará
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
dc.creator | LEITE, Lorena Von Paumgartten | |
dc.date.issued | 2014-06-10 | |
dc.description.abstract | Poverty is a multidimensional problem that can be translated in terms of deprivation and lack of basic skills. The multidimensional indexes allow accurate analysis of quality of life related to poverty, considering some important dimensions and represent a major breakthrough on the issue of development planning. The overall objective of this research was to examine the deprivations faced by families in the community Sirituba Abaetetuba / PA, according to the Multidimensional Poverty Index (MPI) dimensions and indicators of the and analyze the impact of cash transfers on household durables of families. The analysis in families receiving and not receiving cash transfers showed that the two have the same amount of household durables. The analysis of IPM adapted to Sirituba found that some families suffer hardship due to low education of heads of families, lack of access to safe drinking water, lack of sanitation and rustic kitchens method. There was also a trend of improvement in the Municipal Human Development Index (IDHM) Abaetetuba. The municipality has developed the range of "very low human development" to "medium human development". And it represents an evolution in education indicators, longevity and income. However, it is known that urban area Abaetetuba does not present the same public services in a rural area as Sirituba. The 2000 Census and 2010 provide data for these areas demonstrating that the services of electricity and water supply provided in rural areas are less available compared to urban area Abaetetuba. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pobreza é um problema multidimensional que se traduz em termos de privações e insuficiência de capacidades básicas. Os índices multidimensionais permitem uma análise apurada da qualidade de vida relacionada com a pobreza, considerando algumas dimensões importantes e representam um grande avanço na problemática do planejamento do desenvolvimento. O objetivo geral dessa pesquisa foi o de analisar as privações enfrentadas pelas famílias na comunidade Sirituba em Abaetetuba/PA, de acordo com as dimensões e indicadores do Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) e analisar o impacto de transferências de renda em bens duráveis domésticos das famílias. A análise com famílias que recebem e não recebem transferências de renda mostrou que a duas tem a mesma quantidade de bens duráveis domésticos. A análise adaptada do IPM para Sirituba constatou que algumas famílias sofrem privações devido à baixa escolaridade dos chefes de família, à falta de acesso seguro água potável, à falta de saneamento básico e ao método rústico para cozinhas. Verificou-se também uma tendência de melhora no Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) de Abaetetuba. O município evoluiu da faixa de “muito baixo desenvolvimento humano” para o “médio desenvolvimento humano”, isso representa uma evolução nos indicadores de educação, longevidade e renda. No entanto, sabe-se que a área urbana de Abaetetuba não apresenta os mesmos serviços públicos de uma área rural como Sirituba. O Censo 2000 e 2010 consideram dados diferentes para cada uma dessas áreas demonstrando que os serviços de energia elétrica e abastecimento de água, prestados na área rural, são menos disponíveis em comparação a área urbana de Abaetetuba. | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | IDRC - International Development Research Centre | |
dc.identifier.citation | LEITE, Lorena von Paumgartten. Pobreza, privação e transferência de renda na várzea Amazônica: um estudo de caso para Sirituba em Abaetetuba, Pará. Orientadora: Oriana Trindade de Almeida. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5931. Acesso em: | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Distribuição da renda | pt_BR |
dc.subject | Comunidade de Sirituba - PA | pt_BR |
dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |