Corpo, ambiente e aprendizagem: etnografia sensorial sobre o mundo da vida cotidiana em comunidade camponesas amazônicas
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.creator | ALVES, Vitória Mendes | |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | |
| dc.description.abstract | This is an interdisciplinary research that discusses the connection between body, environment and ways of technical apprenticeship with the socio-environmental indicators (COSTA, FERNANDES 2016) of amazonian agroextrative peasantry. The field work was carried out in the region of the islands of Mocajuba, specifically in the locality of São Joaquim, lower Tocantins region, state of Pará. Using sensory etnography (PINK, 2009) as the method and assuming a phenomenological approach, we take as a starting point the lifeworld (SCHUTZ, 1970) and daily life of peasant communities. Experiences such as shrimp fishing, cocoa extractivism and preparing fish for consumption are described in order to demonstrate the link between techniques of the body and the environment in which they inhabit. Thus, we conclude that a) these techniques are not transmited, but taught and learned by a complex sensorial engagement with the environment (LAVE, 2015) and b) the entanglement body-environment (INGOLD, 2015) is central to peasant daily life, which implies interpreting it while overcoming the dualisms of culture/nature and production/reproduction. These connections partially explain the socio-environmental virtuosity expressed in the data. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SECOM - Secretaria de Comunicação do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa interdisciplinar que discute a relação entre corpo, ambiente e formas de aprendizagem técnica com a virtuosidade dos indicadores socioambientais (COSTA, FERNANDES, 2016) do campesinato agroextrativista amazônico. O trabalho de campo foi realizado na região das ilhas de Mocajuba, especificamente na localidade São Joaquim, no baixo Tocantins paraense. Utilizando a etnografia sensorial (PINK, 2009) como método e incorporando uma postura fenomenológica, toma-se como ponto de partida o mundo da vida (SCHUTZ, 1970) e o cotidiano dos camponeses. São descritas experiências como a pesca de camarão, o extrativismo do cacau e o preparo de peixes para consumo a fim de demonstrar a conexão existente entre técnicas do corpo e o ambiente em que habitam. Dessa forma, concluímos que a) tais técnicas não são transmitidas, mas ensinadas e aprendidas por meio de um complexo engajamento sensorial com o ambiente (LAVE, 2015) e b) o entrelaçamento corpo-ambiente (INGOLD, 2015) está no cerne do cotidiano camponês, o que implica em interpretá-lo superando os dualismos cultura/natureza e produção/reprodução. Essas relações explicam, parcialmente, a virtuosidade socioambiental expressa nos dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Vitória Mendes. Corpo, ambiente e aprendizagem: etnografia sensorial sobre o mundo da vida cotidiana em comunidade camponesas amazônicas. Orientador: Fábio Fonseca de Castro. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13147. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Camponeses - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Etnonologia - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Mocajuba (PA) - Usos e costumes | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Mundo da vida | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |