Etnogêneses e cidadanização no Brasil: movimentos indígenas e educação para a cidadania no tempo presente (1964-2021)
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Mauro Cezar | |
| dc.creator | FERNANDES, Fernando Roque | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2911-088X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | Indigenous peoples were not passive recipients of indigenous policies created by the Brazilian State in the second half of the 20th century. On the contrary, they were the protagonists of the struggle for equal rights, even when the context of political and social crisis that characterized the Civil-Military Regime, between the years 1964-1985, advanced on the future of the indigenous question through attempts at compulsory emancipation that put jeopardize the survival of different peoples. The objective of this thesis is to present an analysis that helps in the understanding of the strategies that dimensioned the articulations of subjects and ethnic groups in defense of their specificities and differences, contributing to the occurrence of political and social emergencies characterized by the phenomena of ethnogenesis, which inform aspects of indigenous citizenship under the terms established by the Brazilian Constitution of 1988. It is also to verify how contemporary indigenous movements, through their agencies, based on exemplary initiatives, have appropriated civil representation associations and school education as instruments at the service of training for the exercise of full citizenship in the context of the struggle, still ongoing at the present time, for the guarantee and achievement of rights that consider the socio-historical specificities that inform multiculturalism in Brazil. | en |
| dc.description.affiliation | UNIR - Universidade Federal de Rondônia | pt_BR |
| dc.description.resumen | Los pueblos indígenas no fueron receptores pasivos de las políticas indígenas creadas por el Estado brasileño en la segunda mitad del siglo XX. Al contrario, fueron los protagonistas de la lucha por la igualdad de derechos, aun cuando el contexto de crisis política y social que caracterizó al Régimen Cívico-Militar, entre los años 1964-1985, avanzó sobre el devenir de la cuestión indígena a través de intentos de emancipaciones forzosas que ponen en peligro la supervivencia de los diferentes pueblos. El objetivo de esta tesis es presentar un análisis que ayude en la comprensión de las estrategias que dimensionaron las articulaciones de sujetos y etnias en defensa de sus especificidades y diferencias, contribuyendo para la ocurrencia de emergencias políticas y sociales caracterizadas por los fenómenos de etnogénesis. , que informan aspectos de la ciudadanía indígena en los términos establecidos por la Constitución brasileña de 1988. Se trata también de verificar cómo los movimientos indígenas contemporáneos, a través de sus agencias, a partir de iniciativas ejemplares, se han apropiado de las asociaciones de representación civil y de la educación escolar como instrumentos al servicio de formación para el ejercicio de la ciudadanía plena en el contexto de la lucha, aún en curso en la actualidad, por la garantía y conquista de derechos que consideren las especificidades socio-históricas que informan el multiculturalismo en Brasil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os povos indígenas não foram receptores passivos das políticas indigenistas gestadas pelo Estado brasileiro na segunda metade do século XX. Ao contrário, protagonizaram a luta pela igualdade de direitos, mesmo quando o contexto de crise política e social que caracterizou o Regime Civil-Militar, entre os anos 1964-1985, avançou sobre o futuro da questão indígena através de tentativas de emancipação compulsória que punham em risco a sobrevivência de diversos povos. O objetivo desta tese é apresentar uma análise que auxilie na compreensão sobre as estratégias indígenas que dimensionaram as articulações de sujeitos e coletivos étnicos em defesa de suas especificidades e diferenças, contribuindo para a ocorrência de emergências políticas e sociais caracterizadas pelos fenômenos de etnogêneses, os quais informam aspectos da cidadanização indígena nos termos estabelecidos pela Constituição Brasileira de 1988. É também verificar de que modo os movimentos indígenas contemporâneos, através de suas agências, baseadas em exemplares iniciativas, se apropriaram das associações de representação civil e da educação escolar enquanto instrumentos à serviço da formação para o exercício da cidadania plena no contexto da luta, ainda em curso no tempo presente, pela garantia e conquista de direitos que considerem as especificidades sociohistóricas que informam o multiculturalismo no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Fernando Roque. Etnogêneses e cidadanização no Brasil: movimentos indígenas e educação para a cidadania no tempo presente (1964-2021). Orientador: Mauro Cezar Coelho. 2022. 313 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15783. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo Indígena na história | pt_BR |
| dc.subject | Políticas indígenas e indigenistas | pt_BR |
| dc.subject | Etnogêneses | pt_BR |
| dc.subject | Cidadanização no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos indígenas contemporâneos | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar indígena | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Tempo presente | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous protagonism in history | en |
| dc.subject | Indigenous and Indigenist policies | en |