Proposição de indicadores de custo efetividade para soluções alternativas de abastecimento de água - Estudo de caso para comunidades rurais do município de Belém e Acará
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
| dc.contributor.advisor1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
| dc.creator | VIEIRA, Ailana Guta Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-08-24 | |
| dc.description.abstract | The study, in general terms, sought to develop a methodology that could contribute to a better decision making regarding the implementation of alternative water supply solutions in rural areas. Since these seek to provide access to potable water to rural dwellers, from the assembly of small alternative stations; reduce and / or eliminate water consumption directly from the river, which is often polluted and / or contaminated; better health conditions for the population. Through this work, the costs involved in the implantation were raised using the combined technique proposed by Tietenberg. Based on knowledge based on information available in the literature, effectiveness indicators were proposed in five dimensions of analysis and evaluation (social, operational, environmental and institutional political). The dimensions were based on those proposals in the literature for sustainable development analysis. And the selected indicators, in number of nine, were constructed using the theoretical scope from the studies developed by Dias and Guimarães. The methodology was applied to four alternative supply solution projects and the results were obtained from the cost x effectiveness ratio. It was found that the 'Hybrid' alternative solution is more cost effective in most scenarios, however in some scenarios it is necessary to apply a more weighted analysis to guarantee the efficiency in the implementation of alternative solutions. The proposal and the results obtained are relevant to enable decision-making mechanisms for the feasibility and financial application of water supply projects that guarantee access, quality, quantity, security and sustainable development to rural communities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo, em linhas gerais, procurou desenvolver uma metodologia suscetível a contribuir para uma melhor tomada de decisão quanto à implantação de soluções alternativas de abastecimento de água em meio rural. Uma vez que estas buscam possibilitar o acesso à água potável, aos moradores da zona rural, a partir da montagem de pequenas estações alternativas; reduzir e/ou eliminar o consumo de água diretamente do rio, muitas vezes poluída e/ou contaminada; proporcionar melhores condições de saúde para as populações. Por meio deste trabalho, levantaram-se os custos envolvidos na implantação utilizando a técnica combinada, proposta por Tietenberg. A partir de conhecimento fundamentado em informações disponíveis na literatura foram propostos indicadores de efetividade dispostos em cinco dimensões de análise e avaliação (social, técnico operacional, ambiental e político institucional). As dimensões basearam-se naquelas propostas na literatura para análise sobre desenvolvimento sustentável. E os indicadores selecionados, em número de nove, foram construídos utilizando-se o escopo teórico a partir dos estudos desenvolvidos por Dias e Guimarães. A metodologia foi aplicada a quatro projetos de soluções alternativas de abastecimento e os resultados foram obtidos a partir da razão custo x efetividade. Constatou-se que a solução alternativa ‘Híbrida’ apresenta-se mais custo efetivo na maioria dos cenários, no entanto em alguns cenários indica-se a necessidade de aplicação de análise mais ponderada para garantir a eficiência na implantação das soluções alternativas. A proposta realizada e os resultados obtidos são relevantes para possibilitar mecanismos de tomada de decisão para a viabilização e aplicação financeira em projetos de abastecimento de água que garantam o acesso, qualidade, quantidade, segurança e desenvolvimento sustentável às comunidades rurais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ailana Guta Rodrigues. Proposição de indicadores de custo efetividade para soluções alternativas de abastecimento de água - Estudo de caso para comunidades rurais do município de Belém e Acará. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9533>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Custo-efetividade | pt_BR |
| dc.subject | Solução alternativa de abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Área rural | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |