SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Práticas de gestão da qualidade e desempenho empresarial nas organizações através do programa de certificação de empresas (PROCEM) do Maranhão
dc.contributor.advisor1: MAGNO, Rui Nelson Otoni
dc.creator: MALUF, Rachid Santos
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Organizations seek to adapt daily to the competitive market by adopting development strategies and growth stance to become competitive. Among the strategies, the optimization of processes through an effective management system is a differential to attract potential customers and keep the current ones in addition to reducing costs and financial gains. The purpose of this study was to analyze the strategic practices adopted and the business performance acquired in the companies from the search for the Company Certification Program. The survey was carried out in a quantitative way, using a questionnaire of 23 objective questions and 03 subjective questions complementary to a sample of 40 companies out of the total population of 80 companies chosen for having at least three years of participation in the Program. The questionnaire was sent by e-mail and visits. The collected data were analyzed using tables and graphs. It was found through the results obtained, that after certification with PROCEM, companies significantly improved their performance, especially with regard to the improvement of production or service processes, delivery times, relationship with suppliers, customer satisfaction and integration with other Program subjects. It was found that in the context of the interviewed companies, quality management is applied as one of the bases of differentiation, being treated as a source of competitive advantage.
dc.description.affiliation: UEMA - Universidade Estadual do Maranhão
dc.description.resumo: As organizações buscam se adaptar diariamente ao mercado competitivo adotando estratégias de desenvolvimento e postura de crescimento para tornar-se competitivas. Dentre as estratégias, a otimização de processos por meio de um sistema de gestão eficaz é um diferencial para atrair potenciais clientes e manter os atuais além da redução de custos e ganhos financeiros. O propósito deste estudo foi analisar as práticas estratégicas adotadas e o desempenho empresarial adquiridos nas empresas a partir da busca pelo Programa de Certificação de Empresas. A pesquisa foi realizada de forma quantitativa, sendo aplicado um questionário de 23 perguntas objetivas e 03 perguntas subjetivas complementares a uma amostra de 40 empresas do total populacional de 80 empresas escolhidas por possuírem pelo menos três anos de participação no Programa. O questionário foi enviado por e-mail e por meio de visitas. Os dados coletados foram analisados por meio de tabelas e gráficos. Constatou-se por meio dos resultados obtidos, que após a certificação no PROCEM as empresas melhoraram seu desempenho significativamente, em especial no tocante ao aprimoramento dos processos de produção ou serviço, ao tempo das entregas, o relacionamento com fornecedores, a satisfação de clientes e à integração com outras disciplinas do Programa. Verificou-se que no contexto das empresas entrevistadas, a gestão da qualidade é aplicada como uma das bases de diferenciação, sendo tratada como fonte de vantagem competitiva.
dc.identifier.citation: MALUF, Rachid Santos. Práticas de gestão da qualidade e desempenho empresarial nas organizações através do Programa de Certificação de Empresas (PROCEM) do Maranhão. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13703. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Desempenho-Administração
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Total quality managementen
dc.subject: Organizational efficiencyen
dc.subject: Performance- Administrationen
dc.subject: Business administrationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Práticas de gestão da qualidade e desempenho empresarial nas organizações através do programa de certificação de empresas (PROCEM) do Maranhão